Новый школьный корпус начали строить в Благовещенске впервые за 15 лет

Новый школьный корпус начали строить в Благовещенске впервые за 15 лет

В Благовещенске впервые за 15 лет начали строить новый школьный корпус: работы развернулись во дворе 22-го общеобразовательного учреждения. Учеников и их преподавателей временно перевели в другие заведения.

Звук сваебойной машины здесь даже радует слух, по крайней мере, педагогов и родителей учеников. О необходимости второго корпуса для 22-й школы заговорили несколько лет назад. Подготовили проект. Федеральные средства получены, старт дан.

«Более десяти лет ее ждали, микрорайон расстраивается, детки приходят, классы маленькие, коридоры маленькие, там будет намного больше квадратура. Там будет два спортзала, новые классы, новый коллектив, новые детки», - говорит учитель школы N22 Благовещенска, мама ученика Олеся Иванова.

Почти 900 учащихся временно перевели в другие школы. Для жителей Верхнеблаговещенского выделили автобус. Как только строители забьют все сваи, дети смогут вернуться в старый корпус.

«Здесь тысячу свай нужно забить. Пока нормально идем, по графику, где-то 2,5 месяца. Постараемся завершить до нового года», - говорит генеральный директор строительной компании Александр Синьков.

Дальнейшая стройка будет идти параллельно с образовательным процессом. Корпус на 528 мест планируют сдать в кратчайшие сроки - уже в декабре будущего года.

«Уже проведены все инструктажи с детьми, родителями, педагогами. Все понимают, что это такое. Стройка огорожена,  стоит охрана, сюда ребенок попасть не может», - говорит директор школы N22 Благовещенска Людмила Голошумова.

На здание выделено 372 миллиона рублей. Их потратят не только на строительство, но и оборудование. Губернатор дал поручение мэру Благовещенска отреставрировать в следующем году и фасад старого корпуса. А в министерстве образования России на согласовании лежат еще два проекта новых амурских школ.

«Это Селемджинский район и город Свободный, там тоже требуется новая школа. Мы сейчас разрабатываем с министерством образования новые проекты, мы знаем, что и в Благовещенске не хватает школ, и Сковородинский район испытывает проблемы в Невере, Ивановский район», - говорит губернатор Амурской области Александр Козлов.

Уже через семь лет в области, как и в целом в России, не должно остаться школ, работающих в две смены.

Светлана Дегтярева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.