ГТРК «Амур» требуются специалист по продажам и IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Древние наскальные письмена в Архаринском районе пытаются очистить от художеств вандалов

Древние наскальные письмена в Архаринском районе пытаются очистить от художеств вандалов

Древние наскальные письмена в Архаринском районе начали очищать от художеств современных вандалов. Одна из местных организаций, сотрудники которой несколько лет назад отметились на уникальном памятнике археологии, решила стереть постыдные следы, оставленные коллегами. Почему благие намерения не оценили ученые, узнал наш корреспондент.

Шлифовальный инструмент чуть не уничтожил историю. Туристы, чтобы оставить память о себе, годами писали имена прямо поверх древних символов. Время защитило артефакты, как бы заламинировав рыжие и черные изображения на камне. Но вековые старания за несколько минут могла перечеркнуть болгарка.

«Современники оставляют свои уродливые автографы. Вот некоторые организации: "Жилкомсервис" - мы, жители Архары, знаем, что это за организация. ТСЖ "Единство" в микрорайоне Шахтерский. Смотрите, все эти имена - тех, кто это сделал 8 марта 2012 года», - показывает научный сотрудник Хинганского заповедника Михаил Парилов.

Профессор, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Андрей Забияко долгие годы изучает эти письмена, он рассказывает: памятник искусства создавался на протяжении нескольких эпох. Например, шаман с бубном и человек верхом на животном - скорее всего, творчество людей, живших на этих просторах 3,5 тысячи лет назад. А под фамилией Филиппова, как-то выдолбленной в скале, можно разглядеть иероглифы, написанные рукой чжурчженьского чиновника, побывавшего здесь в 1129 году.

«По-видимому, он хотел обозначить здесь границы территории, которые находились в ведении его администрации», - предполагает профессор. 

Чтобы до конца расшифровать послание, ученые собираются расчистить скалу от мха, а еще найти химический состав, который деликатно сотрет автографы путешественников наших лет. 

«Предстоит частично снять краску из позднейших надписей. Вполне возможно, что под ними есть тоже, по крайней мере, фрагменты рисунков. Поэтому на протяжении нескольких лет мы планируем серьезную большую работу здесь, и все сенсации еще впереди», - говорит Андрей Забияко. 

Во всем мире удалось обнаружить 16 таких наскальных писем, архаринское - 17-е и самое древнее. Оно находится прямо на маршруте туристов и потому на грани исчезновения. Если летом по реке сюда можно и не добраться, то зимой - час езды по льду. И на километры вокруг - ни полицейских, ни лесничих.

«Просто физически сохранить его очень тяжело. Будем заниматься именно воспитанием, мы рассказываем сейчас везде о том, что это уникальный памятник», - говорит глава Архаринского района Дмитрий Лукьянчук.

Глава переживает: конец марта - как раз самое время для походов, после которых и появляются новые варварские надписи. Рядом с памятником решил повесить предупреждающую табличку.

Исторические памятники, которые за столетия не уничтожили ни дожди, ни солнце, в Китае, например, защищают массивными стальными решетками. У нас древние наскальные письмена не скрыты от глаз человека и остановить туриста, который задумал неладное, может только совесть.

За автографы на памятнике федерального значения по российским законам можно угодить на 5 лет в тюрьму. Но поскольку за руку нарушителя поймать сложно, в администрации решили пойти другим путем - приглашать в эти места журналистов. Может, хулиганам с первобытными манерами хотя бы стыдно станет.

Анна Босенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.