В Благовещенске началась международная тунгусская конференция

В Благовещенске началась международная тунгусская конференция

Международная тунгусская конференция началась в Благовещенске, в России она проводится впервые. Раньше проблемы малых коренных народов обсуждали во Франции и Литве, а сегодня антропологи и лингвисты в областной столице сели за стол переговоров вместе с северянами.

На сцене ансамбль Дюгэлдын, амурские эвенки, якутские эвены, и китайские орочоны достали телефоны и включили видеокамеры, песня понятна всем. До революции эти народы называли тунгусами, они говорят на схожем языке. Но сегодня эксперты ЮНЕСКО считают его умирающим. В селе Ивановское Селемджинского района эвенкийский знают всего 2% жителей - это 15 человек. Раиса Кузьмина гордится, на своем языке говорят почти половина эвенов Якутии.

Важно, чтобы язык не забывала молодежь. Для маленьких северян проводят специальные лагерные смены, школьные олимпиады, выпускают словари. А еще нужно сохранить древнейшие памятники, считает профессор АмГУ Андрей Забияко.

Он исследует скалу в Архаринском районе, на которой в 1127 году расписался чжурчженьский чиновник - предок тунгусов. Письмена перечеркнуты художествами современных авторов, их постоянно заливает буйная речка Архара. При этом не все, что хотел сказать Шин Тэрин, изучено.

«Это памятник, который включает в себя самый ранний из всех известных науке чжурчженьских текстов. Все то, что когда-то свершилось в истории, оно уже никогда не повторится. Мы можем, конечно, как-то музеефицировать какие-то экспонаты, можем создать какие-то новоделы, которые близки к оригиналу, но не оригинал», - рассказал завкафедрой религиоведения и истории АмГУ, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Андрей Забияко.

Проблемы у тунгусов одинаковые. Этнограф из Вильнюса Донатас Брандишаускас несколько месяцев жил в амурской тайге вместе с эвенками и считает, нужно помочь северянам восстановить численность оленей, иначе и народ может уйти в небытие.

«Республика Саха Якутия, Красноярский край. Очень много наработок. Там закон об оленеводстве введен. Оленевод - это статус, за ними закрепляются охотугодия, котрые имеют первоочередное значение. А у нас с этим пока плохо. Мы будем надеяться, что власть повернется лицом к эвенкам», - поделился председатель Ассоциации коренных малочисленных народов севера Селемджинского района Сергей Никифоров.

Сергей Никифоров мечтает вернуть престиж своей национальности. Он даже назвал сына по-эвенкийски - Синкэн, что на русском - «удача». Кажется, мода на имена предков снова входит в дома северян.

«Если честно признаться, если бы не мой муж, я бы не решилась назвать ребенка эвенкийским именем. Сына зовут Аяр (в переводе с эвенкийского означает хороший) и Ярослав (яркая слава)», - призналась Елена Пашкевич.

Молодые родители тоже среди гостей конференции. Отец Аяра Владимир фотографирует эвенков и местную природу, он влюблен в север. Впрочем, наверное, как и каждый участник этой международной встречи. Уже в субботу делегация отправится в Хэйхэ, чтобы навестить орочонскую деревню.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.