Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

В восьми муниципалитетах области действует режим ЧС

В восьми муниципалитетах области действует режим ЧС

Подъем рек Зея и Селемджа до отметки «опасное явление» ожидается с 27 июля. Под угрозой подтопления - несколько населенных пунктов Приамурья, сообщили сегодня на пресс-конференции в региональном правительстве. Режим ЧС действует в восьми  муниципалитетах.

С начала недели самые серьезные опасения вызывала обстановка в Ивановке Зейского района. Оттуда эвакуировали 70 жителей. Большинство приютили родственники. В ПВР, организованном в школе Овсянки, остановились 18 человек. В участковой больнице разместили беременную сельчанку и ее детей, а также маломобильных граждан. В Ивановке подтоплены 86 приусадебных участков, в дома вода не зашла, река Уркан пошла на спад.

Алексей Венглинский, министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области:

– Я думаю, что прогноз там достаточно благоприятный. В верховьях реки Правый Уркан осадки сильные закончились. Этот паводок, вызванный выпадением осадков на территории Сковородинского, Тындинского районов, где основные притоки Уркана, сейчас там дожди не идут. Поэтому вода, скорее всего, будет стабильно падать.

В городе Сковородино и поселке Невер вода начала уходить из домов и с приусадебных участков. Идут восстановительные работы, налаживается транспортное сообщение. Уже через сутки, отмечают в Амурском гидрометцентре, дожди начнут отступать. Но есть и плохая новость.

Елена Печкина, заместитель директора Амурского гидрометцентра:

– На реках Зея, Деп, Селемджа, Нора, Архара наблюдается подъем уровней воды. И в ближайшее время - 27, 28, 30 - на реках Зея на участке село Мазаново, устье на Селемдже ожидается дополнительный подъем воды, поскольку воде нужно куда-то истекать с верхнего течения. Подъем воды на 2-3 метра.

Гребень паводка, согласно прогнозу, зацепит Норск и Богословку Селемджинского района. Затем Мазаново, свободненские Суражевку и Малую Сазанку, а также благовещенское Белогорье. Не исключено подтопление приусадебных участков и домов.

«В превентивных целях сегодня прибыл поисково-спасательный отряд из Хабаровска в количестве 60 человек. На дежурство встанут два вертолета. Один Ми-8, один Ми-26. И из Хабаровска утром вышла колонна Амурского спасательного центра в количестве 100 человек. Они будут обеспечивать подготовку к паводку в Мазановском районе и Селемджинском районе», - рассказал начальник ГУ МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин.

Группировка обеспечена всем необходимым для автономной работы и помощи пострадавшим: лодки, гидрокостюмы, аварийно-спасательный инструмент. Хабаровчан распределят в те населенные пункты, где потребуются дополнительные силы.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.