Сегодня амурчане оценили уровень своей экономической грамотности

«Сильная экономика — процветающая Россия!». Амурчане вместе со всей страной написали сегодня экономический диктант. В разных точках региона сели за парты школьники, студенты, преподаватели и эксперты. Самая крупная площадка открылась в областном Институте развития образования.

Ровно в 10:00 двери аудиторий закрываются, начинается диктант. Свои знания здесь решили проверить около сотни благовещенских старшеклассников. Многие ребята за время подготовки втянулись в экономическую науку.

Егор Мураев, ученик школы №17:

– Термины писать я люблю, их много. Девальвация и все такое разное. Я, допустим, знаю терминов из экономики, наверное, штук 40, которые я 100% прямо сейчас могу расшифровать.

Диктант состоит из 20 заданий. На всё испытание отводится ровно час. Вопросы — не из легких. Например, дать определение экономической категории, которую сформулировал Аристотель на примере поступка одного из древнегреческих философов.

«У меня просто класс соцэконом, то есть у меня уклон в основном на это идет, и мне это интересно. Я повторяла все, что знаю. Тут выдается сертификат об участии, и хочется набрать баллов и занять какое-либо место. При поступлении в вуз учитываются грамоты за последние 2 года», — поделилась ученица школы №4 Вероника Клистова.

Всероссийский диктант, посвященный науке о ведении хозяйства, проходит под эгидой Вольного экономического общества (оно появилось в стране еще при Екатерине Второй). В первую очередь организаторы образовательной акции стремятся развить интеллектуальный потенциал молодежи.

Анастасия Вострикова, ученица школы №26:

– Кто идет больше с уклоном на экономическую сферу, тому больше пригодится это. То есть в институте не так нужно будет учить экономику, и ты будешь получать соответственные оценки по этому предмету. К примеру, если откроешь свой бизнес, все равно экономика нужна.

Как отмечают амурские организаторы, в первые 2 года в акции главным образом принимали участие студенты колледжей и вузов. А в этот раз много школьников. После общего тестирования каждый желающий на своем компьютере мог ответить на предложенные вопросы.

«21 век — век знаний, информационных технологий. Необходимо ориентироваться и выживать в этом быстро меняющемся мире. И экономика, наверное, — первая наука, которая позволяет это делать», — добавила преподаватель Института развития образования Амурской области Елена Москоленко.

Итоги теста будут подведены 12 декабря, в День Конституции России. Ознакомиться с ними предложат на специализированном портале. Кстати, 1 ноября область присоединится к еще одной образовательной акции — большому этнографическому диктанту.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.