Бронемашина против речного течения: курсанты ДВОКУ отработали навык преодоления водных преград
Курсанты ДВОКУ и армейцы Восточного военного округа приняли участие в масштабных учениях по преодолению водных преград. Занятия организовали с учётом опыта СВО. Какие задачи выполнил личный состав и сложно ли управлять бронемашинами на воде, расскажет Алексей Щербаков.
Сквозь огонь и дым, под огнем боевая машина пехоты рассекает поверхность озера. Следом — целая группа массивной военной техники, которая тоже довольно быстро съезжает с бездорожья на воду.
По легенде, в ходе наступления наши войска упёрлись в водную преграду. Задача — переправить силы и средства: БМП, БТР и МТЛБ, а также личный состав на противоположный берег. Внезапно, когда боевые машины уже в воде, над ними начинают кружить беспилотники условного противника. Надо оперативно обезвредить жужжащий рой квадрокоптеров и не допустить потерь.
В экипажах БМП — курсанты Дальневосточного высшего общевойскового командного училища. Многим сухими из воды выйти удалось, а вот чистыми — не очень.
«Выезжали из водной преграды, отлично газанули, и всё полетело на тебя. Нормально, это работа военного. Незабываемое ощущение, это нужно в жизни военного хоть раз почувствовать. Преодоление водной преграды, что это такое», — делится механик-водитель БМП-3, курсант ДВОКУ Владислав «Корд».
В воде может случиться всякое — к примеру, вот эта машина дальше передвигаться уже не может. На помощь экипажу тут же выдвинулись боевые товарищи.
«Люди все научены, такелажники. Мы быстро подходим на воду, сцепляемся, никаких проблем не возникает. За 3 года ещё ни разу такого не было. В принципе, мы только как показываем, тренируемся. А так, у курсантов проблем не было ни разу», — говорит начальник эвакуационной команды БТР-82 Али «Джава».
Над многими БМП установлен защитный навес, или, как его называют на передовой, мангал. Тренировка по водной переправе, как и большинство других занятий, сегодня проводится с учётом реалий современных боевых действий.
«В зоне специальной военной операции преодолеваются такие реки, как Старый Оскол, Северский Донец и так далее. На учениях используется опыт СВО. Первый момент уделяется борьбе с беспилотными летательными аппаратами. Второй — переправа на подручных средствах. Потому что не всегда возможно использовать штатную технику. Курсанты сами изготавливают подручные средства, переправляются, и всё это происходит на фоне тактической обстановки», — рассказывает и.о. заместителя начальника ДВОКУ Дмитрий Соколов.
Будущие офицеры в ходе обучения проходят всё: и холод, и огонь, и, как сегодня, испытание водой. После выпуска из ДВОКУ каждый из этих парней будет готов выполнить любую, даже самую непростую боевую задачу.
Ещё по теме "Армия"
-
Осенний призыв стартовал сегодня в России
1 октября, 13:53 -
В Благовещенске торжественно встретили правоохранителей, вернувшихся из командировки на Северный Кавказ
30 сентября, 8:19 -
В очередную командировку на Северо-Кавказ направлен сводный отряд амурских полицейских
25 сентября, 16:46 -
Современный кабинет для занятий тактической медициной появился в ДВОКУ
15 сентября, 20:17 -
ДВОКУ присвоено почетное наименование Гвардейское
12 сентября, 10:53 -
Более 200 курсантов ДВОКУ обучатся на программе "Преподаватель первой помощи"
9 сентября, 8:09 -
На Чемпионате ВВО по легкоатлетическому кроссу одними из самых быстрых стали военнослужащие из Приамурья
4 августа, 9:40 -
Амурские штурмовики тренировались ликвидировать вражеские БПЛА
21 июля, 18:32 -
Амурские мотострелки отработали штурм укреплений противника с применением страйкбольного оружия и дронов
15 июля, 18:56 -
Понимать друг друга без слов: технико-тактические навыки отрабатывают военнослужащие Амурского объединения ВВО
3 июля, 18:36