Опасно для рыбы, птицы и человека: амурские охотоведы убирают из водоемов сети, оставленные браконьерами
Тем временем, амурские охотоведы очищают водоемы области от сетей, которые расставляют рыбаки-браконьеры. Ежегодно сотрудники природоохранных территорий обследуют около трех десятков озер и рек. В этот раз они выбрались в Ивановский округ, вместе с ними отправилась и наш корреспондент Мария Гумлевая.
Эту сеть браконьеры поставили несколько часов назад, именно поэтому она еще пустая, предполагают охотоведы Березовского заказника Евгений Слободин и Денис Пузанов. Они обследуют озеро Большое в Ивановском округе, куда прилетают кормиться краснокнижные дальневосточные аисты и гнездятся редкие утки-мандаринки.
«Аист, например, будет ходить где-то по озеру, по краю, а там будет сетка стоять, он запутается, может погибнуть», — рассказывает охотовед Березовского заказника Евгений Слободин.
Бывает и такое, что рыбаки забывают места, где оставили сети. Добыча в ячейках погибает, гниет, отчего страдает экосистема водоема. Немало случаев, когда в орудиях лова запутываются и люди. Недавно это произошло в Благовещенском округе.
«Сомово озеро в районе Мухинки. Там поставили сети, ребенок маленький запутался. Хорошо, что люди были рядом, помогли ему», — поведал главный охотовед дирекции по охране животного мира Амурской области Михаил Лесик.
Обычно охотоведы снимают сети и очищают берега от мусора на юге области (в Благовещенском, Ивановском, Тамбовском округах). Этим летом рейды состоятся и по северу — планируется обследовать залив Зейского водохранилища и озеро Огорон.
В этот раз охотоведам удалось обнаружить, к счастью, всего несколько сетей. Но бывает гораздо больше, говорят специалисты. Потому что озеро популярное у рыбаков из-за удачного расположения: из амурской столицы, к примеру, ехать сюда около часа, а жителям сел и поселков Ивановского округа и того меньше.
В Амурской области использовать сети запрещено. Удочки и спиннинги разрешены. Наталья Байгушева увлеклась рыбалкой больше 20 лет назад. Был период, когда на водоемах проводила несколько сезонов подряд, — с мая по ноябрь. Других способов ловли карасей и сомов, кроме традиционного, не воспринимает.
«Сети — это не мое. Я люблю, когда рыбка клюет. Знаете, такой азарт появляется! Готова сутками сидеть на рыбалке», — поделилась Наталья Байгушева.
Но не все такие сознательные, как Наталья. По данным амурского отдела госконтроля и рыбоохраны, в прошлом году поймано свыше 270 браконьеров. С начала этого — 230. Их наказывают штрафом от двух до пяти тысяч рублей, плюс ущерб за каждый хвост, обнаруженный в сетях.
Ещё по теме "Экология"
-
Свалку почти в 600 "квадратов" ликвидировали в Михайловском округе
22 сентября, 17:11 -
16 скал каскада "Михайловские столбы" получили статус памятника природы в Амурской области
22 сентября, 13:26 -
Старые скотомогильники устранят в нескольких муниципалитетах Приамурья
22 сентября, 12:42 -
За загрязнение Иликана в Приамурье оштрафовали золотодобывающую фирму
19 сентября, 12:36 -
Пластик, макулатуру и прочее вторсырье примут от амурчан завтра на экоакции в Благовещенске
19 сентября, 11:54 -
Некоммерческие организации Приамурья могут подать заявки на гранты для охраны природы
18 сентября, 19:53 -
За свалку у озера в Благовещенске амурчанин заплатил штраф
18 сентября, 15:08 -
Запрещенный в России пестицид обнаружили в Завитинском округе
17 сентября, 17:56 -
Ель, лиственница и кедр: лесхозы Приамурья вырастили 3 миллиона сеянцев
16 сентября, 13:16 -
Более 11 тысяч мальков выпустили в Зею в Благовещенске
13 сентября, 12:22