Обезвреживать мины натовского образца тренировались амурские военнослужащие
Враг хитёр и коварен, но наши военные готовы справиться с любыми трудностями. Очередное занятие на одном из амурских полигонов было посвящено обезвреживанию мин натовского образца, которые активно применяются неонацистами в зоне СВО.
Только что сапёры спасли, возможно, даже не одну человеческую жизнь. Дело в том, что вместе с установленной нашими парнями взрывчаткой сдетонировала и вражеская мина. Такую установку дали инструкторы на занятии по инженерной подготовке.
«Опыт ведения боевых действий последних десятилетий указывает на то, что своевременность и качество выполнения задач инженерного обеспечения непосредственно влияют на успех боя. Если работает военнослужащий в группе, то это слаженность, чёткое понимание того, что ты делаешь», — рассказал командир инженерно-сапёрной роты Илья «Мамай».
Потому что от этого зависит и собственная жизнь, и здоровье товарищей. Именно этому сейчас обучают призывников командиры. Задача — изготовить зажигательную трубку, проделать проход в условном минном поле, обнаружить заряд и обезвредить. С первым пунктом бойцы справились на «отлично».
«Занятия сегодня впервые проводились такие на полигоне. Потрясающие ощущения, было очень интересно, сам процесс изготовления взрывчатки, закладывание заряда. — Ожидал, что взрыв такой будет? — Не ожидал, взрыв был хорош», — поделился военнослужащий по призыву Даниил «Белый».
Умение изготовить взрывное устройство — архинужный навык сегодняшнего дня. На СВО сейчас противник использует натовские мины с секретом. Когда сапёр откручивает головку, чтобы обезвредить или вообще хоть как-то трогает опасный предмет, происходит детонация. Второй образец реагирует на наличие металла в зоне поражения. Снаряд настолько чувствителен, что срабатывает даже на зубную коронку. Поэтому российские военнослужащие, что называется, вышибают клин клином.
— Дроны сегодня, пожалуй, самый эффективный способ разминирования взрывных устройств: коптер максимально близко подлетает к мине, аккуратно кладёт на неё взрывчатку и улетает. Опускается заряд на мину. Взрыв. Самое главное, что сапёр при этом находится на расстоянии, и его жизни ничего не угрожает.
Оператор БПЛА и сапер могут быть за несколько сотен метров от потенциальной опасности — в зоне прямой видимости. Такой способ уже спас не один десяток жизней наших бойцов.
«Коптер, получается, в 90 процентов случаев он спокойно улетает и остаётся тоже целым. Даже если страдает, там разбивается, то пускай пострадает лучше техника, чем человеческая жизнь», — объяснил оператор БПЛА Максим «Бродяга».
Поэтому каждый военнослужащий, прежде чем выйти на полигон, проходит цикл теоретических занятий, на которых в первую очередь заостряется внимание на безопасности. По словам наставников, каждый боец во время тренировки проявил себя с наилучшей стороны.
Ещё по теме "Армия"
-
Осенний призыв стартовал сегодня в России
1 октября, 13:53 -
В Благовещенске торжественно встретили правоохранителей, вернувшихся из командировки на Северный Кавказ
30 сентября, 8:19 -
В очередную командировку на Северо-Кавказ направлен сводный отряд амурских полицейских
25 сентября, 16:46 -
Современный кабинет для занятий тактической медициной появился в ДВОКУ
15 сентября, 20:17 -
ДВОКУ присвоено почетное наименование Гвардейское
12 сентября, 10:53 -
Более 200 курсантов ДВОКУ обучатся на программе "Преподаватель первой помощи"
9 сентября, 8:09 -
На Чемпионате ВВО по легкоатлетическому кроссу одними из самых быстрых стали военнослужащие из Приамурья
4 августа, 9:40 -
Амурские штурмовики тренировались ликвидировать вражеские БПЛА
21 июля, 18:32 -
Амурские мотострелки отработали штурм укреплений противника с применением страйкбольного оружия и дронов
15 июля, 18:56 -
Бронемашина против речного течения: курсанты ДВОКУ отработали навык преодоления водных преград
4 июля, 19:35