В Приамурье соевая страда вышла на финишную прямую

В Приамурье соевая страда вышла на финишную прямую

Амурские аграрии выполнили план уборки сои уже на 92%. Намолочено 810 тысяч тонн, тогда как год назад показатель приближался к миллиону.

В этом сельхозкооперативе фирменной амурской культурой заняли 7 тысяч гектаров. Волна паводка подтопила несколько участков и сдвинула сроки страды. Однако аграрии отмечают, на смену дождливому лету пришла солнечная осень.

Андрей Доля, управляющий СПК:

– В этом году урожай получился чуть больше запланированного, потому что соя вызрела. Осень оказалась теплая по сравнению с тем годом. В прошлом году соя была зеленая.

Сою убирают десятью комбайнами, круглосуточно в две смены. Владимир Зябзев за рулем этой машины второй сезон. Минувшее лето вспоминает с ужасом.

Владимир Зябзев, комбайнер:

– Выезжали в поле, ездили. Метров 200-300 заедем, и застреваем, невозможно было.

Как следствие, большое количество поломок. Из 18 комбайнов рабочие - 16. У одного даже вышел из строя двигатель. А проблемы меньшего масштаба возникали регулярно.

«Чаще выходила из строя ходовая часть: подшипники, катки на подшипниках, уплотнения кассетные. Мы старались как: по-быстренькому с утра подготовиться и работали. А в течение дня что сломалось, быстренько делали и опять работали. Потому что времени не было у нас большого на раздумья», - рассказал механик Виктор Полещук.

План на посевную здесь был взять в среднем 25 центнеров с гектара, но в итоге оказалось 19. С учетом летних погодных катаклизмов - совсем не плохой результат, говорят земледельцы. Кстати, среднеобластной показатель урожайности - 13 центнеров с гектара, это даже чуть выше прошлогоднего. И это при том, что пятая часть посевов в регионе из-за переувлажнения погибла.

Александр Седых, начальник управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства Амурской области:

– На сегодня первоочередная задача для наших аграриев - все-таки сделать задел уже на посевную 2020 года. Прежде всего заготовить в полном объеме семена зерновых культур и сои. Все-таки на будущий год мы планируем ни в коем случае не сокращать посевные площади. Остаться на уровне или даже увеличить посевную площадь по сравнению с текущим годом.

Кстати, план подготовки полей под посевную-2020 выполнен уже на три четверти. Обработано почти 750 тысяч гектаров.

Алексей Щербаков

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.