Мотопатруль Благовещенска с мая этого года пресек свыше 300 нарушений на дорогах города

Читать Вести

За 2 месяца, что в Благовещенске работает мотопатруль ГАИ, его сотрудники задержали около 30 водителей в алкогольном опьянении и пресекли более 300 нарушений.

Ровно в 10 часов утра старший инспектор ДПС Андрей Тубольцев заступает на смену. До 22:00 на мотоцикле он будет следить за безопасностью на дорогах амурской столицы.

Мотопатруль контролирует обстановку в Благовещенске с мая этого года. По городу и окрестностям разъезжают 3 инспектора. Двухколесный транспорт оснащен оборудованием таким же, как у коллег на легковых машинах.

— Алкотектор в кейсе находится. Здесь у нас также административные материалы и прибор для проверки светопропускания стекол транспортных средств.

На экипировке закреплена специальная камера фиксации нарушений ПДД. В шлеме — связь с дежурной частью, которая передает ориентировки на водителей с признаками опьянения, лишенных прав на управление транспортом, мотоциклистов-лихачей.

Сигнал остановки подается черному внедорожнику без номеров. В ходе проверки выяснилось, что время зарегистрировать транспорт у водителя еще есть. Но правила он все-таки нарушил — установил на стекла затемняющие каркасные сетки.

— При управлении автомобилем запрещено устанавливать дополнительные предметы, ограничивающие видение. — Какие предметы? — Которые зафиксированы у меня на дозор. Сетки у вас.

Андрей Тубольцев на службе в Госавтоинспекции с 2013-го. Сначала участвовал в пешем патрулировании, затем в составе экипажа. К мотоциклу привык быстро. Недавно компактный транспорт позволил ему оперативно пробраться сквозь дорожный затор и поймать скрывавшегося от уголовного розыска автомобилиста.

«В последующем выяснилось, что лицо, оказывается, еще и лишено права управлением транспортным средством и находилось в состоянии наркотического опьянения. Необходимо было не только оперативно прибыть на место, остановить еще это транспортное средство», — рассказал старший инспектор ДПС Андрей Тубольцев.

Нарушители в попытках скрыться от инспекторов пытаются проскочить в арки домов, выбирают предельно узкие дорожки. Вот, к примеру, кадры, снятые в мае. Несколько экипажей ДПС пытаются лавировать между трехэтажками, чтобы поймать водителя мопеда.

«Если взять территорию села Чигири, то там пользуются проселочными дорогами, где на служебном автомобиле невозможно проехать ввиду ширины габаритов автомобиля. В этом плане мототранспорт более маневренный, позволяет быстрее преследовать и задерживать правонарушителей», отметил заместитель командира батальона ДПС Андрей Васильев.

Мобильность мотоцикла также помогает инспекторам быстрее добираться к местам ДТП. Особенно это важно в час пик, когда дороги максимально загружены, а для оказания помощи пострадавшим остаются минуты.

Ещё по теме "Дороги"