Областная горячая линия по коронавирусу по телефону 112 (круглосуточно консультируют специалисты-медики)

Благодаря программе «Земский учитель» в амурскую глубинку рвутся педагоги с других регионов страны

Благодаря программе «Земский учитель» в амурскую глубинку рвутся педагоги с других регионов страны

Переехать в амурскую глубинку по программе «Земский учитель» хотят жители Санкт-Петербурга, Краснодарского края и других регионов страны. Претендентов не пугают ни расстояния до областного центра, ни северные морозы, ни трудности с поиском жилья. Например, звонок от учителя английского языка из Барнаула на днях поступил в город Сковородино.

Галина Бурмистрова пропадает на работе. Бывает, что учитель английского приходит в школу затемно, возвращается домой в сумерках. На уроках она 38 часов в неделю - это вдвое выше нормы. И без учета времени на проверку тетрадей и подготовку к завтрашнему дню.

Галина Бурмистрова, учитель английского языка:

– В связи с тем, что сегодня вводятся уже 2 языка (в нашей школе это немецкий и французский язык дополнительно), то и количество часов увеличилось. Ежедневно по 7-8 занятий. Мы освобождаемся очень поздно, и нам не хватает часов, чтобы качественно подготовиться иногда.

На 1100 учеников шестерых учителей иностранного не хватает. Ребят приходится приглашать и в субботу, хотя в школе пятидневка. Специалиста искали несколько лет, рассказывает директор Татьяна Голдынская: размещали объявление в газете, посещали ярмарки ваканский - все впустую. Когда узнали, что по федеральной программе «Земский учитель» смогут предложить претенденту 2 миллиона рублей, сразу подали заявку. На нее тут же откликнулась учитель из Барнаула, которая готова переехать в Сковородино с семьей.

Татьяна Голдынская, директор школы №3:

– Единственное, что надо иметь - это желание попасть в Сковородино. Мы всячески будем содействовать тому человеку, который приедет к нам работать. Это будет комната в благоустроенном общежитии, место в детском саду, если есть ребенок, всячески будем содействовать трудоустройству супруга, если он имеется.

На 2 миллиона семья сможет купить квартиру в городе, если потребуется. Ну а общежитие - бесплатно. Одну из трех комнат уже занимает молодая учительница физкультуры.
Мария Лугакова после педуниверситета решила не возвращаться в Архару, рванула в Сковородино, влилась дружный коллектив, встретила свою любовь и осталась.

А вот в Уруше о таком повороте пока только мечтают. Тут нужен математик.

Олег Башкиров, директор Урушинской школы:

– Средний возраст коллектива составляет 48 лет. Молодых специалистов крайне мало, их можно пересчитать по пальцам, они в образовательном учреждении не задерживаются. За 5 лет моей работы директором четыре молодых специалиста пришли в школу, задержался пока только 1.

Директор рассказывает, зарплата у молодого учителя - от 25 тысяч рублей, плюс доплата в 2 тысячи ежемесячно несколько лет подряд, есть льготы на коммунальные услуги. Пока в школе уроки ведут 2 математика, коллег немного разгружает физик. Чуть ли не молятся в коллективе на Ольгу Ивановну Гринину. Почетная жительница района работает у доски более полувека. Династия началась с отца.

Ольга Гринина, учитель математики:

– Математик он был классный. Может быть, поэтому я учитель математики. И сестра моя учитель математики, и дочь учитель математики. Это все потомственное. И у нас педстаж у семьи где-то 140 лет.

На пенсию Ольга Ивановна не рвется, но не откажется, если нагрузку снизят. Тут надеются, что программа «Земский учитель» поможет. В этом году по ней должны закрыть в школах области 47 вакансий, а в целом за 3 года - втрое больше.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.