«Волшебный лёд Амура» украсил сквер областного Дома народного творчества
Гран-при конкурса ледовых скульптур «Волшебный лёд Амура» получили воспитанники благовещенской художественной школы. В сквере АОДНТ они изваяли «Свободу». Всего в творческом конкурсе приняли участие 8 команд.
В большую мастерскую превратился сквер областного Дома народного творчества. На 2 дня в ней обосновались юные ценители изобразительного искусства. Только вместо привычных холста и красок, древесины или гипса в их распоряжении лёд.
Допускаются к работе ребята только после инструктажа по технике безопасности. Прежде чем ваять, участники конкурса сделали эскизы и под руководством опытного мастера Алексея Сидорова принялись воплощать идеи. Тематики определённой организаторы не задавали, ребята сами решали, насколько простыми или сложными в изготовлении будут их ледяные скульптуры.
«Я даже считаю, что это такое полуспорт и полуискусство, потому что физически очень выматывает. Дети работают инструментами, на свежем воздухе, и активно работают. И даже доверяю некоторым пилить, если смотрю, умеет справляться, свыше 14 лет, мальчики. То есть они могут уже пробовать себя и приучаться. Любой мужчина должен уметь работать с инструментом», — член регионального отделения Творческого союза художников России Алексей Сидоров.
И ледяная рыбка может быть «золотой». В этом убеждены второклассники отделения живописи Благовещенской художественной школы. Ребята впервые принимают участие в конкурсе ледовых скульптур. Поначалу, признаются, было сложно и они волновались, что не справятся. Но, как известно, дело мастера боится. Их произведение, по оценке жюри, достойно первого места.
«Кроме того, что они выполняют живопись или рисунок, у них есть резьба по дереву и цветоведение. То есть у них есть какие-то отвлечённые темы. Но здесь создание объёма, это очень интересно! То есть они создают то, что они рисуют. Нарисовали они плоское, а сделали объёмное», — поясняет преподаватель Благовещенской художественной школы Наталья Просвирякова.
Победителей определяли по оригинальности образов и качеству выполнения скульптур. Гран-при в итоге получила композиция «Свобода». Её авторы уже в третий раз участвуют в подобном конкурсе. Их работа о развитии цивилизации отличается и уровнем сложности.
«Я сам эскиз придумал, на занятиях, сам его рисовал, описывал. Но потом пришлось эскиз улучшать, убирать некоторые вещи, добавлять другие», — рассказывает воспитанник Благовещенской художественной школы Дмитрий Сидоров.
Конкурсные работы участников творческого состязания «Волшебный лёд Амура» будут украшать сквер АОДНТ до весны.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.