Областная горячая линия по коронавирусу по телефону 112 (круглосуточно консультируют специалисты-медики)

Погибших животных не вернуть: Фермер из Зеи подсчитывает убытки после январской трагедии

Погибших животных не вернуть: Фермер из Зеи подсчитывает убытки после январской трагедии

Больше сотни коней, свиней и баранов, не считая домашней птицы, потерял в огне фермер из Зеи. Пламя полностью уничтожило хозяйственную постройку, которая простояла 20 лет. Сейчас пострадавший подсчитывает убытки и пытается выяснить причину, по которой произошла трагедия. 

Сильнейший пожар разделил жизнь Самвела Шахбазяна на до и после. Ужасная новость застала руководителя конноспортивного клуба «Пикан» в дороге, когда он возвращался из Благовещенска. Большая ферма находится в пригороде Зеи. Сначала огненное зарево издалека, а затем полностью объятая пламенем двухэтажная постройка - эту кошмарную картину увидел фермер по приезде. В уничтоженном помещении находились все домашние животные и птицы Самвела. Чистокровные лошади, породистые свиньи, коровы, бараны, утки, голуби, фазаны. Спастись смогли лишь единицы. 

«Когда я здесь был, уже коней не слышал, но свиней слышал. Кони-то высокие, они быстрее задохнулись. На второй день - у меня давление поднялось, 197, сахар - 16,1, - вспоминает Самвел Шахбазян. - До сих пор все равно тяжко на душе. Строиться-то можно, но животных не вернёшь. Кони - как люди, они все понимают».

Пожарные прибыли на место ЧП оперативно, однако пламя разошлось настолько быстро, что вывести большинство перепуганных животных из конюшни люди не успели. Удалось отстоять лишь соседние постройки. Повезло только диким скакунам, которые паслись в это время в загоне. Пепелище дымило еще три дня, рассказал фермер.

Едиственный конь, который смог спастись в ту роковую ночь - трёхлетний Зёма. Он смог выбраться из полыхающего здания. Животное получило ожоги спины. К счастью, сейчас его жизни ничего не угрожает. Однако душевное состояние Зёмы вызывает опасения у его хозяина. Из-за сильнейшей депрессии животное практически никого к себе не подпускает.

При конноспортивном клубе жили 11 лошадей буденновской породы. Самые добрые и умные, сокрушается Самвел. За жеребцами приезжали заводчики не только из Приамурья, но и Хабаровска.

На большой ферме круглые сутки живут и трудятся двое братьев. В тот злополучный день, 20-го января, у одного из них поднялось давление, даже пришлось ехать в больницу. Несколько часов оба провели в городе. Работники вспоминают, после их возвращения прошло совсем немного времени, как деревянное здание вспыхнуло. Они вызвали хозяина и тут же бросились спасать скот.

«Знакомые пожарные рассказали, что обычно, когда с печки горит, то середина уничтожается. А у нас полностью сплошное пламя, равномерно всё горело», - говорит Самвел.

Что стало причиной пожара, всё ещё выясняют эксперты. Результаты проверки фермер ожидает со дня на день, а пока подсчитывает убытки и решает, как восстановить конюшню и вновь завести лошадей. По его подсчётам, только на строительство уйдет как минимум 20 миллионов рублей.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.