В хозяйствах области испытывают новые сорта зерновых культур
К новой для Приамурья зерновой культуре присматриваются сегодня в некоторых хозяйствах области. Семена тритикале прошли испытания и получили отличную оценку на одном из участков в Свободненском районе, где проводят исследования сортов.
Через пару лет суданка и сахарное сорго заполонят амурские поля, уверена агроном из Свободненского района Ирина Лазаренко. Растения дают хороший урожай – с гектара можно заготовить 400 центнеров сенажа. Эти культуры по кормовым свойствам схожи с кукурузой, но для животноводов выгоднее, так как легко переносят засуху. «Семена суданки дешевле, а их масса больше. Для хозяйств, которые держат скот и закладывают сенаж, она выгоднее. Этой культуре не страшен никакой сорняк, если она достигла 50-60 сантиметров», — рассказывает Ирина Лазаренко.
Всего в области пять сортоиспытательных участков. На каждом испытывают до 100 видов растений, только сои — 35 сортов. А еще – новые разновидности гречихи, овса, рапса. Их можно перерабатывать. К примеру, в Китае из рапса делают не только растительное масло, но и автомобильное. Еще в наших условиях можно выращивать просо и производить пшено, считают специалисты. Экспериментируют и с пшеницей.
Вот уже второй год на участке собирают урожай тритикале, это смесь ржи и пшеницы. Пока эта культура не выращивается ни в одном хозяйстве области. Однако некоторые уже заказали через минсельхоз ее семена для разведения. В отличие от других зерновых, она более устойчива к заболеваниям, к тому же урожая дает почти в 1,5 раза больше. Весь сезон специалисты проверяют, вызревает ли растение и как реагирует на перепады температуры. Данные конспектируют каждый день.
На участке на оборудовании советских времен три агронома работают механизаторами и комбайнерами. Обрабатывают территорию площадью 85 гектаров. Раньше там работало около 15-ти человек. «Во время посева и уборки урожая колхоз выделял дополнительно несколько человек в помощь. Сейчас нам приходится все делать самим, — рассказывает заведующий сортоиспытательным участком Андрей Никитченко. — Нанимаем местное население и расплачиваемся с ними натуральным продуктом».
Пока оценить новинки могут только несколько аграриев. Семена по договору поставляют в ближайшие хозяйства. У земледельцев, которые не побоятся рискнуть, есть возможность зарабатывать, выращивая культуры новых сортов.
Татьяна Таскаева
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.