Рекорды «Амурагропрода»: арбуз весом 25 кило и бык — под 8 центнеров

В Благовещенске прошла аграрная выставка. Главная сельскохозяйственная ярмарка года подводит первые итоги сезона. Результаты, несмотря на капризы погоды, не такие уж и плохие.

На выставке внимание публики каждый завоевывает своими методами. Тамбовчане выставляют тяжелую артиллерию в виде зазывалы, кто-то заманивает зрителей песнями и плясками. Интересных и необычных экспонатов у каждой районной команды (а их было полтора десятка) хоть отбавляй. Белогорцы привезли гордость амурского животноводства – бычка герефордской породы. За два года и три месяца красно-белый вымахал до семисот семидесяти килограммов. «Среднесуточный привес у него составлял килограмм или чуть больше», — гордится директор СПК «Октябрьский» Владимир Тютякин.

Все самое-самое на «Агропроде» постарались показать и амурские растениеводы. Арбуз массой 25 килограммов трудно вырастить и в южных регионах, но благовещенским бахчеводам оказалось вполне по плечу. Достижению селекционеров – яблокам, которые по размерам не уступают привозным, тоже трудно поверить, но вполне реально проверить, купив саженец. На главной сельхозвыставке региона можно было приобрести любой экспонат по доступной цене – благовещенцы охотно делали запасы на зиму. «Уродилось всё. Особенно хорошо – картофель и капуста, а вот помидоры мелковаты, к сожалению», — делится успехами индивидуальный предприниматель из Константиновского района Анна Кошкина. Уже второй год на «Агропроде» особо широко представлена продукция пчеловодства. Производители меда порадовали посетителей ценами, которые не поднялись, несмотря на неурожайный год.

Одиннадцатый «Амурагропрод» собрал рекордное количество участников – 120. Большинство из них – это фермеры и индивидуальные предприниматели. Ярмарка подводит своеобразный итог работы небольших хозяйств. Результатами в областном Минсельхозе довольны: количество мелкотоварных предприятий не уменьшается, а производство держится на высоком уровне. «Развивая крупнотоварное производство, мы поддерживаем и малые формы хозяйствования. Без них нам сложно обойтись», — говорит министр сельского хозяйства области Сергей Вологдин.

В конкурсе на лучшее экспоместо главный приз «Агропрода» получили селяне Серышевского района. А вот большинство медалей скачек, которые традиционно проходят в ярмарочный день, отправились в Зейский район. Спортсмены клуба «Пикан» со своими подопечными выступили лучше других 12-ти команд, забрав, в том числе и Кубок губернатора области.