Санитарные врачи отметили профессиональный праздник

90 лет исполнилось санитарной службе России. В Приамурье в этой отрасли трудятся более четырехсот человек. Их задача – защитить амурчан от эпидемий. С проверкой специалисты Роспотребнадзора побывали в одном из детских садов Благовещенска.

…В пищеблоке Центра раннего развития «Детский сад №4» они хозяйничают, как на собственной кухне. Сотрудники Роспотребнадзора проверяют соблюдение технологий приготовления блюд и исправность оборудования. «На завтрак у нас каша пшенная молочная, кофейный напиток, также на молоке. Сыр, масло, хлеб», — озвучивает меню шеф-повар Анастасия Дубровина.

На глазок — всё чисто. Но так бактерий группы кишечной палочки не обнаружить. Поэтому с казалось бы стерильной поверхности берут смывы. «Это свидетельствует о качестве обработки столовой, кухонной посуды. То есть мы смотрим, насколько правильно она помыта», — говорит фельдшер-лаборант Светлана Бережных.

Не портят ли дети осанку, проверяющие поймут, замерив высоту мебели в группах. Для всех детсадов Благовещенска давно закуплены столы-трансформеры. В ясельной вопросы инспекции вызвала коляска одного из малышей. Оказывается, это, чтобы он быстрее адаптировался в новых условиях. «Процесс адаптации очень сложный. Ребенку психологически тяжело, поэтому все делается для комфорта здесь», — объясняет воспитатель ясельной группы Татьяна Федерякина.

При этом на домашней коляске явно видны следы санитарной обработки. Вообще же, даже свои игрушки в группу по СанПиНу приносить не положено. Всем должны обеспечивать в садике. «Встречаются мелкие замечания, которые мы предъявляем к своему пищеблоку, но они тут же устраняются», — говорит директор Центра раннего развития «Детский сад №4» Елена Бернякович.

«В целом, материально-техническая база наших дошкольных учреждений удовлетворительная. Естественно, нарушения имеются, но в плане режимных моментов. Например, неправильно проведена маркировка технологического оборудования, посуды», — рассказывает ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Амурской области Маргарита Кравцова.

Смывы из пищеблока, а также пробы воды везут в лабораторию. Кстати, то, чем наполняют трубы на городских водозаборах, до этого уже подвергли проверке. Представители ведомства утверждают: вода идет чистая. «Трубы имеют материал разного качества и разную изношенность — это влияет на качество воды, дошедшей до потребителя», — говорит и.о. заведующей испытательным лабораторным Центром гигиены и эпидемиологии по Амурской области Оксана Бромберг.

Работу санитарной службы Приамурья, говорят специалисты, несколько осложняет близость Китая. Вспышка какой-то инфекции за границей может аукнуться здесь. Так, в 2010-м, когда-то побежденная у нас корь, пришла именно из КНР. «Пятнадцать лет назад 14 тысяч детей болели краснухой — нарушением репродуктивной функции. Сегодня зарегистрирован один случай этого заболевания», — приводит данные статистики руководитель Управления Роспотребнадзора по Амурской области Владимир Смирнов.

Что касается проверок благовещенских детских садов, в ближайшее время они продолжатся. Хотя не так давно все сорок с лишним дошкольных учреждений прошли сложную экспертизу для получения санитарно-гигиенического паспорта. Но, как говорят специалисты службы, в данном случае бдительность лишней не бывает.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.