Средневековые пехотинцы и монгольские воины сразились на мечах в окрестностях Благовещенска
Традиционный «Осенний турнир» собрал более полусотни представителей исторических клубов и зрителей в экстравагантных нарядах. «Воины» были одеты в современные доспехи и сражались на мечах из закаленной стали.
Снаряжаться при помощи двух, а то и трех пажей для Тимура вовсе не герцогская блажь, а необходимость — самостоятельно надеть 40-килограммовые доспехи невозможно, а пробить можно разве что огнестрельным оружием большого калибра. На улице пехотинец французской кавалерии больше походит на танк. А ведь в таком обмундировании когда-то и в самом деле сражались. Нервоз перед сражением немного скрашивает народная музыка. «Шлем сам по себе держит удар, но если по нему хорошо долбануть, он в ответ долбанёт по голове. А подшлемник предохраняет», — раскрывает секреты экипировки участник боев Сергей Казачинский.
Алебарды, бердыши, топоры, специальные мечи для ближнего боя, длинные двуручные орудия — все это реконструкторы восстанавливают с особой точностью, считают, что только так можно понять ощущения наших предков во время битв.
За бугуртом — турниром, в ходе которого две группы рыцарей, вооружённых затупленным оружием сражаются друг против друга, следят дамы сердца. Они, как и воины, одеты в костюмы того времени. Их восстанавливают по выкройкам, дошедшим до нас через энциклопедии и интернет. «Мой наряд — это европейское платье примерно 13-го века. Такие серьги вполне могли обозначать принадлежность к какому-либо знатному роду, где был такой герб или символ, — показывает участница турнира Любовь Федорова. — Я буду в качестве дамы сердца смотреть, болеть за свою команду, помогать воинам одеваться, принесу водички попить».
Неподалеку двуручным мечом тренируется Полина Кленина — девушка только в июле взялась за оружие, но уже неплохо им управляет. Виновник нового увлечения — родственник, ролевик со стажем. «Мне отец с самого детства рассказывал, что это так увлекательно, интересно — мне понравилось. Почему не женское дело? У нас три девушки ходят. Почему бы и нет — красиво смотрится, когда девушка с мечом», — говорит Полина.
С мечом у ролевиков особые отношения, и особые требования к тем, кто берет его в руки. По правилам исторических реконструкторов трогать голыми руками закаленную часть меча нельзя – только в перчатках. Дело в том, что человеческие пальцы оставляют на мече пот, от этого потом проявляется коррозия.
По традиции полтора десятка участников боролись как в закрытых, так и в открытых пространствах. Кульминацией стали индивидуальные сражения, одно из которых закончилось нокаутом. Лучшему в них достался меч. В планах у организаторов в следующем году провести первые в области конные бои.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.