Самая высокая явка пока зафиксирована в Свободненском и Шимановском районах

Самая высокая явка пока зафиксирована в Свободненском и Шимановском районах

В областном избиркоме много звонков, но пока все относительно тихо — основная работа там и в территориальных комиссиях начнется после восьми-девяти часов вечера, когда будут поступать первые протоколы с итогами голосования. Но уже сейчас избирательная комиссия области довольна явкой избирателей.

Сегодня открыто 782 участка. Почти на всех ведется видеонаблюдение. Чтобы проследить за тем, что происходит на участках, достаточно набрать в интернете электронный адрес www.webvybory2012.ru.

Каких-то происшествий и сбоев в работе не зафиксировано, обращений и заявлений от кандидатов, их доверенных лиц и наблюдателей пока также не поступало. По данным на полдень в голосовании уже приняли участие 97 тысяч избирателей, явка составила свыше 15 процентов.

«Активность избирателей сегодня несколько ниже по сравнению с федеральными избирательными кампаниями прошлых лет, — рассказала заместитель председателя облизбиркома Виктория Вискулова. — Это связано с тем, что уровень выборов чуть пониже, к тому же погода в Амурской области не очень хорошая. Но традиционно у нас есть территории-лидеры, где активность избирателей высокая. Это Шимановский район – 37 %, Свободненский – 32 %, Углегорск — почти 30 %, Белогорск – около 26 %. Это очень высокие показатели с учетом того, что Благовещенск и Тында дают показатели 8-9 процентов на 12 часов дня».

Проголосовать на выборах имеют возможность почти 650 тысяч амурчан. Около 2 тысяч воспользовались своим правом досрочно. Помимо этого свыше 4 тысяч человек обратились за открепительными удостоверениями. Они отдадут свой голос в местах временного пребывания, а не по основному месту жительства.