Сою в Приамурье убирают по ночам
Хозяйства области возобновляют прерванную из-за снегопадов уборку сои. Страда теперь будет идти преимущественно в ночное время. Выжидать растениеводы больше не могут, иначе внушительную часть бобовых придется оставить на полях до весны.
Работающий на заснеженном поле комбайн — картина для Приамурья редкая. Последний раз в таких условиях растениеводы трудились в начале 2000-х. Уборка сои в этом сезоне стартовала еще в сентябре, но большинство хозяйств не смогли обмолотить к середине октября и половину посевов. Виной всему осадки: то дождь, то снег. «Проехали, проверили — снег еще не осел, но, думаем, к вечеру сляжет, и в ночь пойдем убирать сою. Комбайны заправлены, люди готовы — по первой команде руководства мы выйдем в поле», — заверяет механизатор хозяйства «Димское» Тамбовского района Илья Пятец.
Уборка сои с этого дня будет идти преимущественно в ночное время, когда температура воздуха опускается до — 10. С семи вечера и до восьми утра мороз «придавливает» влажность бобов, днем же они вновь набирают воду. Но даже в этом случае нельзя получить кондиционную сою, влажность останется выше нормы. «Мороз — не мороз, а сою нужно убирать. Это экономическая культура, поэтому если не уберем — ничего не получим. Наша первостепенная задача — все обмолотить при любой погоде, даже если подсыпет снег», — говорит главный агроном хозяйства «Димское» Виктор Валов.
Агрономы боятся оставлять неубранный урожай сои до весны: стручки могут потрескаться, а бобы потерять свои питательные вещества.
В этом году хозяйства области отвели рекордные, даже по советским меркам, площади под сою — 680 тысяч гектаров. В хозяйстве «Димское» засеяли бобовыми свыше 15-ти тысяч, урожай с 6-ти уже успели отсортировать на зерновом дворе. «Мы намолотили 9 тысяч 400 тонн сои с поля в бункерном весе, продали 7 тысяч 300 на «Иркутский масложиркомбинат». В среднем с поля — 14,1 центнера, прогноз на 15 центнеров», — рассказывает заведующий зерновым двором хозяйства «Димское» Владимир Кублик.
Урожайность ниже прошлогодней — в среднем по области, на 2 центнера с гектара. Сколько в итоге смогут собрать хозяйства, пока сказать никто не берется. Ситуация еще не критическая, говорят специалисты, но повод для тревоги есть: возможно на следующей неделе в область придет новый циклон, а до конца страды остается всего пара недель.
Региональные и местные власти просят крупные агропредприятия, где уборку завершат раньше, помочь с техникой отстающим хозяйствам. Компенсировать затраты сельхозтоваропроизводители смогут — соя уже поднялась в цене с 10 до 14 рублей за килограмм, в конце сезона стоимость может быть и еще выше.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.