В Приамурье оборудуют места для рыбалки
От мусора и водорослей за год в области очистили 10 водоемов. В планах, при дополнительном финансировании — запустить в озера мальков рыб. Подобный экспериментальный участок уже несколько лет успешно действует в районе села Натальино.
Сезон, когда можно поймать сазана или карпа, уже закрылся — рыба залегла на дно. Однако на уху можно наловить и сейчас. Только щуку, делится Надежда Руй: «Я только месяц как научилась спиннинг кидать. Это такая увлекательная штука! Сначала два моллюска поймала, потом на 2 кг, потом на 3. А два дня тому назад на 6,280 щуку поймала».
Зимой рыба может погибнуть — единственное, чего опасались охотоведы. Озеро, куда несколько лет назад запустили 3,5 тонны мальков, специально углубили. Даже в сорокоградусный мороз на дне будет тепло. Регулярно проверяют химический состав воды. Если все пойдет по плану, в будущем году появится первое потомство — нерест.
А ведь раньше на месте озера была свалка. За раз с берегов вывезли больше 15 КАМАЗов пластиковых и других отходов. Водоем очистили от растений. «Водоемы засоряют, загрязняют — пропадают водоемы. Их уже мало осталось — два или три в Амурской области», — говорит рыболов Андрей Руй.
Регулярно на озере проводят соревнования по спортивной рыбалке. Чтобы привлечь отдыхающих место оборудовали мостиками, домиками и даже баней. «За вход с человека — 400 рублей, снасти — без ограничения, и за каждый отловленный килограмм рыбы — 175 рублей», — говорит охотовед центра охраны природы «Зейский» Владимир Малков.
С начала года Управлением по охране животного мира очищено около 10 водоемов: водохранилище в селе Нижняя Полтавка, участки рек Архара и Бурея. В планах — зарыбить территорию. Но пока желающих перенять опыт и обустроить рыбные места — нет.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.