О землетрясении в Сковородино почти ничего не напоминает
В Сковородино завершают устранять последствия подземных толчков годичной давности. С главным справились в первые полтора месяца. Оставшееся время потратили на то, чтобы полностью восстановить объекты социального значения и около 30 жилых домов.
Стекла в спортзале сковородинской школы разбились еще год назад, во время землетрясения. А меняют их только сейчас. Учителя отмечают: хорошо, что в помещении было двойное остекление. Это позволило заниматься без ущерба для детского здоровья. Деньги на евроокна выделили по программе «Модернизация образования» перед началом учебного года.
А вот школьная пристройка ждать не могла. Ее начали приводить в порядок сразу после ЧП. «Она отошла от здания и появилась трещина. Школа не могла эксплуатироваться. Дети заходили с запасного выхода», — рассказывает директор школы Татьяна Голдынская.
Полмиллиона рублей потратили на восстановление стены в центральной котельной. Конструкция во время происшествия разрушилась полностью. При строительстве здания почти полвека назад сейсмоустойчивые технологии не применялись. Учитывая это, владельцы уже приняли решение ликвидировать объект. Чтобы в следующий раз — а землетрясения здесь не редкость — бюджет компании не пошатнулся. По плану, в 2014-ом году отапливать дома и социальные учреждения станет другая кочегарка, мощности которой увеличат.
В результате землетрясения пострадала и больница — отошла стена. Сейчас здание укрепили. Работы обошлись почти в полтора миллиона районных рублей. Стяжку пришлось делать в девяти социальных учреждениях района. Объекты потребовали еще полтора миллиона, но уже из бюджета области.
Землетрясение годичной давности принесло разрушения и в 120 квартир. Большинству жителей Сковородинского района ремонтировать свое жилье пришлось самостоятельно. Городской бюджет помог ветеранам и пенсионерам — а это 30 человек. Из резервного фонда была выделена беспрецендентная сумма — 2 миллиона 200 тысяч рублей. Потратили все до копейки.
Когда стряслось несчастье, вспоминает Любовь Петряева, городской бюджет помог ей на 10 тысяч рублей. В порядок привели потолки, от которых отлетела штукатурка. Недавно пенсионерка пережила еще одно землетрясение. Говорит, к счастью толчки были малозаметны, поэтому с последствиями справится сама.
Сегодня в резервном фонде города Сковородино денег почти нет. Однако в случае ЧС, если последствия будут глобальными, депутаты смогут экстренно пересмотреть бюджет и перенаправить финансы. Землетрясение с магнитудой почти в 6 баллов принесло горький опыт. И все же местные жители надеются, что таких потрясений больше не будет.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.