Амурских претендентов в контрактники испытали на профпригодность

Служба в армии по контракту набирает популярность у амурчан. Наиболее востребованы профессии военных водителей, медработников и специалистов железнодорожных войск. Однако претендентам приходится пройти многоуровневый отбор.

От будущего места службы претендентов отделяют лишь километровый забег, профотбор на призывном пункте и шестинедельные курсы в спецчасти. Раньше проходить эти этапы могли только отслужившие в армии бойцы до 40 лет, теперь ограничений меньше, в контрактники берут даже дам.

«Не допускаются не имеющие среднего образования, признанные медкомиссией негодными к военной службе по контракту, лица с 4-й степенью профотбора и осужденные, находящиеся под следствием, отбывавшие наказание», — перечисляет начальник пункта отбора на военную службу по контракту по Амурской области Владимир Виноходов.

Кроме легкоатлетической подготовки, кандидаты в профессиональные военнослужащие должны продемонстрировать и силовую. Упражнения — на выбор. Тем, кто не уложится в норматив, дают возможность подтянуться в течение месяца и пересдать зачет.

Чтобы из гражданского медработника стать медсестрой в погонах, приходится побегать, рассказывает Екатерина Кожевникова из Белогорска. Но, признает, оно того стоит. Через 3 года контрактник может приобрести жилье в ипотеку, выплачивает которую Министерство обороны.«Мне никуда уезжать не надо, я в своем районе буду жить. Но даже, если бы с переездом, я бы все равно поехала. Замуж я пока не собираюсь, детей нет», — делится Екатерина.

Сложности у испытуемых возникают с батареей тестов, так здесь называют письменный экзамен на логику, внимательность и память. Второй шанс провалившимся дадут только через год. Отсеивается каждый пятый.

Сергей Горошко из тех, кто прошел отбор. Главные аргументы, чтобы пойти служить в армию: льготы, высокая заработная плата и возможность в 45 лет уйти на пенсию. «Перспектив нет на гражданке, даже грузчиком нужен год стажа», — делится Сергей.

С начала года ряды контрактников пополнили около 100 амурчан. Это больше половины плана на этот год. Отбор новичков проходит каждую неделю.