Путин высказался по поводу отмены двух поездов в Приамурье

Ограничивать жителей амурского севера в праве на железнодорожные поездки нельзя. Таким образом российский президент ответил на прошедшей в Москве пресс-конференции на вопрос журналиста «Амурской Правды» Елены Павловой.

Амурский журналист спросила Владимира Путина об отмене поездов на севере Приамурья: «РЖД» и «Федеральная пассажирская компания» принимают решение прекратить работу двух поездов: Тында – Комсомольск и Тында – Нерюнгри. И в итоге у нас 11 бамовских посёлков с населением 4,5 тысячи человек остаются вообще без сообщения, то есть люди не могут ни по автомобильной дороге выехать, ни самолётом улететь.

В итоге забросали письмами редакцию, целые сельсоветы собирают подписи, собирают Вам письма – наверное, Вы их тоже уже получали, – и губернатор отправлял письма».

На вопрос президент ответил: «Правительство будет оказывать поддержку РАО «РЖД» в следующем году в объёме 40 миллиардов рублей. Сама компания считает, что этого недостаточно для того, чтобы сохранить относительно низкие тарифы на перевозку пассажиров в пригородных поездах и в плацкартных поездах, потому что и там, и там требуется субсидирование. И компания выбирала, что делать: либо сокращать в определённой степени поезда, которые не являются рентабельными, либо уменьшить поддержку пригородных перевозок.

Приняли решение поддержать пригородные перевозки прежде всего потому, что это касается перемещения большого количества людей, работающих в крупных городах и проживающих в пригородах.

Я думаю, что к этому надо ещё вернуться. И в таких случаях, как ваш, где вообще другого способа передвижения нет, конечно, на такие ограничения идти нельзя. Я вернусь к этому обязательно».