Амурские школы контролируют поставщиков тепла

В сельских школах и детских садах Белогорского района стало намного теплее. Там установили новую систему, которая позволяет в режиме онлайн отслеживать температуру воздуха, сообщают Вести.Ru.
За окном 25 градусов мороза, а в здании школы села Пригородное – плюс 20. Первоклашки в рубашках и платьях играют на перемене в догонялки. Слава Борисов, ученик 8 класса, вспоминает, что раньше в перерывах между уроками приходилось бегать не для того, чтоб отдохнуть, а чтобы согреться. Зимой в школе температура не поднималась выше 16 градусов. «Да, холодно было раньше, по две кофты надевали. Было вообще холодно. Вот раньше в куртках по школе ходили, сейчас тепло в кофте, нормально», — рассказывает мальчик.
Доказать, что теплоснабжающая организация экономит и плохо отапливает здание, для школы было практически невозможно. Единственное, что могли сделать педагоги, – установить круглосуточный график дежурств в котельной и следить за показаниями термометров. Теперь эта нагрузка легла на теплосчетчики, их установили около двух месяцев назад. С тех пор в школе заметно потеплело.
«Мы платим сейчас фактически по количеству гигакалорий, которые они нам подали, т.е. сколько за месяц они нам подали тепла, за столько мы заплатили, — поясняет преподаватель Вячеслав Волобуев. – А не так, что они раньше нам выставляли счет с астрономической суммой. Самое главное, что у нас сейчас меньше проблем с теплоснабжающей организацией стало».
К тому же споры, возникающие у педагогов с коммунальщиками, теперь решают районные власти – вместе с теплосчетчиками они установили специальную систему слежения. За температурой сразу в 16 школах и 5 детских садах Белогорского района следит один человек, причем не выходя из кабинета.
— Температура на подачу почти 59 градусов, и на «обратку» 54, это чуть ниже нормы.
Учет температуры – круглосуточный, все данные сохраняются в архиве, и с этим в случае конфликтных ситуаций уже не поспоришь.
«Это информационная программа сейчас работает в тестовом режиме. Здесь все работает по принципу системы ГЛОНАСС. Ее обслуживание обходится около 6 тысяч рублей в месяц», — рассказала пресс-секретарь главы Белогорского района Маргарита Гаращук.
Но эти затраты окупаются с лихвой. Только в средней школе села Пригородное за тепло по факту стали платить на 20% меньше. А в районной администрации уже решили вскоре к единой системе слежения подключить здания сельсоветов, клубы и библиотеки. Так будет и теплее, и выгодней.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.