В Прогрессе плату за детский сад повысили в два раза

В поселке Прогресс родители дошкольников атакуют местную администрацию и отдел образования. Поводом для стихийных митингов стало двукратное увеличение платы за пребывание малышей в детсадах. В результате для большинства жителей такие расходы оказались непозволительной роскошью.

Ребятишки в «Амурчонке» с удовольствием уплетают обед, приготовленный местными поварами. «Меню у нас хорошее, любят больше котлеты – и мясные, и рыбные, каши молочные», — рассказывает повар Елена Холецкая.

Пока дети привычно играют, родители атакуют местную администрацию. Плата за детский сад в новом году подскочила сразу вдвое. «Мне даже не хватает заплатить за жильё. Я плачу 2 тысячи за одного ребёнка, и за второго так же, у меня 4 тысячи уходит», — жалуется Надежда Макенко.

Прежде за одного ребёнка родители платили 47 рублей в день. Начальник поселкового отдела образования уверяет: на эти деньги питание в детском саду не может быть рациональным. К тому же, в наступившем году увеличились затраты местного бюджета на дошкольные учреждения. Значительная сумма уйдет на повышение зарплат воспитателей: «С 1 января 2013-го они будут получать в среднем 17 тысяч. Не будете ходить – значит мы будем закрывать детские сады».

О питании дошколят заботятся не только власти. Многие родители уже несколько лет сдают в детские сады картофель и прочие овощи, вплоть до чеснока и лука. Выставленные квитанции на оплату шокировали даже депутатов. «Меня включили в комиссию по оплате за детские учреждения. Но я там ни разу не была, меня никто не извещал, не приглашал, никаких документов не видели. И вдруг смотрю – оплата изменилась в некоторых садах, – на 130%. У некоторых на 160-170!», — рассказывает депутат поселкового совета Наталья Бухтиярова.

Местные чиновники от образования, в свою очередь, утверждают, что учли опыт других территорий – по совету регионального Минобра. «Мы это и сделали по опыту Белогорска, у них в 2012-м году было 80 рублей в день», — говорит начальник поселкового отдела образования Ольга Андрейченко.

Кстати, расценки в Белогорске с тех пор не изменились, на прежнем уровне родительская плата и в большинстве районов области, кроме северных, где цены на продукты выше сложившихся по региону. В Прогрессе видимо посчитали, что богаче жителей этого не самого прогрессивного поселка просто нет. На вопрос о заработной плате заместитель главы поселковой администрации Александр Долгополов ответил: «Статистики пока нет за год, поэтому здесь я вам даже не могу сказать».

Некоторые родители уже предупредили дошкольные учреждения, что детей оставят дома. Активисты добиваются части затрат на оплату детского сада с учётом овощей, что сдавали на его нужды. Поселковые власти обещают каждый случай рассмотреть индивидуально, только не лучше ли при нынешних обстоятельствах учесть интересы всех без исключения? Тем более что в областном Министерстве образования нас заверили, что разделяют позицию родителей прогрессовских малышей. А прокуратура уже начала проверку обоснованности столь резкого скачка платы в детских садах поселка.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.