В начала года 600 амурчанам помогли в центре занятости

Статистика и управление занятости населения подвели итоги 2012 года. Общий уровень безработицы снизился, а вот количество граждан, которые состояли на учете на биржах труда, наоборот, немного поднялось.

На конец декабря в службе занятости были зарегистрированы свыше 14 400 человек, что составляет 3,1 процента от экономически активного населения. Годом ранее показатель на одну десятую процента был меньше, при этом показатель общей безработицы в 2011-м составлял семь пунктов.

Сегодня же эксперты говорят о значительном снижении — до отметки в 5,4 процента. Неплохие показатели достигнуты, в том числе благодаря и государственным проектам. На территории области развиваются так называемые активные формы занятости безработных и ищущих работу граждан.

«В 2012 году при содействии органов службы занятости были трудоустроены более 14 тысяч граждан. В общественных работах принимали участие 5 тысяч граждан, органы службы занятости также содействовали временному трудоустройству граждан или граждан испытывающих трудности в поиске работы (порядка 600 человек), предпринимательской деятельностью занялись 437 безработных», — сообщила начальник Отдела трудоустройства и специальных программ Управления занятости населения Амурской области Ирина Канашкина.

В настоящее время работу с помощью городских и районных центров занятости ищут примерно 13 тысяч 800 амурчан. Специалисты говорят, что на рынке труда спадает напряженность — с начала января вакансии смогли подыскать для шестисот человек.