В Благовещенске заработал центр для обучения детей с ослабленным здоровьем
В Благовещенске на базе 13-й школы заработал инклюзивный центр. Его создали специально для детей с ослабленным здоровьем. Воспитанники получают там образование при помощи особого оборудования.
Урок математики в обыкновенной благовещенской школе — за партами дети с ограниченными возможностями здоровья. 145 учащихся, четверть из них инвалиды, получают образование в центре инклюзивного обучения. Он открылся совсем недавно, ранее здесь были лишь коррекционные классы.
«Мы на сайте нашего учреждения разместили объявления, что приглашаем таких детей к нам в школу. И что мы готовы оказать консультативную помощь, воспитательный процесс для них организовать», — рассказывает директор школы №13 Эльмира Кобыльникова.
Специализированное оборудование заказали в Москве. Универсальный цифровой планшет, который проецирует на экран то, что учитель пишет на доске, находка для слабовидящих детей. В целом на создание центра потрачено более 4 миллионов рублей из бюджетов разных уровней.
«Вот у нас программа сегодня была на нарушение голоса. Ребенок видит наглядно, на компьютере, как он проговаривает. Мы его записываем, и он сам слышит, как он неправильно говорит, и сам может исправиться», — говорит логопед Анастасия Сюлатова.
Детей обучают и социализируют как в группах, так и индивидуально. В штате только профессионалы, окончившие дополнительные курсы. Коррекционные занятия, которые проходят в игровой форме, школьники не пропускают.
«Потому что на уроках надо делать то, что задали. А тут можно рисовать то, что мы увидели, и что захотели нарисовать», — делится учащаяся 4-го класса школы №13 Виктория Румянцева.
Для необычных детей перестроили первый этаж. Кабинеты уменьшились вдвое, дверные проемы и опознавательные таблички, напротив, стали крупней. Сегодня здесь готовы принять даже колясочников. И это новшество для Благовещенска — такие дети обычно учатся дистанционно.
«Естественно, здесь он обучается в массовом классе, он не чувствует себя каким-то ущербным, как и все получает доступное образование», — говорит тифлопедагог Евгения Паршкова.
В инклюзивном центре говорят, что готовы взяться за каждого «проблемного» ребенка. Тем более, что все только начинается. В начале марта здесь планируют открыть гимнастический зал. Сейчас помещение ремонтируют. На тренажерах будут заниматься дети с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. А уже совсем скоро здесь появятся группы для дошколят, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.