Амурские школьники отправились на зональные соревнования по хоккею с мячом

Сборная Приамурья по хоккею с мячом в Приморском крае сразится с биробиджанскими, сахалинскими, хабаровскими и местными командами. В прошлом году на таком же турнире наши ребята заняли второе место. Перед отъездом юные хоккеисты провели «разведку боем» – на региональном чемпионате.

Геннадий Шило на скамейке запасных – заслуженно. Он был нападающим с 1982-го. И теперь ветеран при выходе на поле имеет право занять любую позицию. Рассказывает: хоккей с мячом – традиционный русский вид спорта, который в 2018-м году хотят включить в программу Олимпийских игр. Амурские игроки жалеют, что им попасть туда вряд ли удастся. Плетеные мячи с причудливыми клюшками в области подзабросили.

«В свое время очень сильная магдагачинская школа была. У них в первой лиге играла команда «Локомотив». Их ребята играли почти в дубле. Ивановский район был неплох в хоккее с мячом», — вспоминает игрок сборной Михайловского района по хоккею с мячом Геннадий Шило.

Сейчас вперед вырвалась команда Тамбовского района. 95% сборной области составляют именно хозяева площадки. «Единственный фаворит и, наверное, на последующую пятилетку – это тамбовские команды. Даже можно мальчиков ставить маленьких – они почти на равных сыграют с тем же Шимановском, Углегорском. За каждого ребенка – почему он не посетил занятие – тренера несут ответственность», — говорит председатель областной федерации хоккея с мячом Евгений Махин.

На региональном чемпионате встретились 5 команд. Все игроки знают друг друга в лицо. Ведь помимо первенства, зимой проходят еще кубок области и сельская спартакиада. Мяч, утверждают спортсмены, хоккейному Приамурью приносит даже больше славы, чем шайба.

«За последние 10 лет мы ни разу не вылетали из тройки и занимаем последние 2 года вторые места на зональных соревнованиях», — рассказывает и.о. главы Тамбовского района Анатолий Стешаков.

Самую высокую ступень областного пьедестала почета вновь оккупировала команда Тамбовского района. Чуть ниже оказался Благовещенский. Третье место разделили Шимановск и Углегорск.