Сегодня отмечается день основания Амурской пограничной охраны
В этом году Амурской пограничной охране исполняется 90 лет. На страже российских рубежей стоят и воины-афганцы. С одним из таких героев встретилась наш корреспондент.
Минута молчания в память о погибших боевых товарищах. На встречу пригласили более 80 ветеранов-пограничников. Особое внимание в такую дату – прошедшим Афганистан. Из их числа Георгий Щербаков – новый замначальника амурского погрануправления. На службу к нам прибыл три месяца назад из Таджикистана.
«Очень рад, что сюда приехал. У меня была мечта побывать на Дальнем Востоке, вот, как говорится, сложилось так, что я сюда и попал», — говорит заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Амурской области, участник боевых действий в Афганистане Георгий Щербаков.
Улыбается он лишь тогда, когда говорит на мирные темы. Вспоминая афганскую войну, становится серьезным и немногословным. Он видел, как гибли его товарищи, такие же 20-летние юноши, как и он в те годы. Эти ребята были сапёрами.
Обезвреживать смертельные ловушки приходилось ежедневно. Душманы старались уничтожить не только военную технику, но и транспорт с мирными грузами из Союза. Самыми опасными считались противотанковые мины итальянского производства.
«Коварство в том, что срабатывают они не под первой машиной, не перед первым колесом, а под последующей: может под второй, и под третьей, и четвертой. То есть, зависит от степени ее закладки в глубину», — рассказывает Георгий Щербаков.
Осколок такой мины нанес Георгию Щербакову одно из его ранений. Между тем, офицер не жалеет, что выбрал судьбу военного. Защищать Родину мечтал с детства. И в Афганистан попал после окончания специализированного московского училища. За свои подвиги удостоен боевых наград, в том числе, ордена Красной Звезды.
— Мы будем живы, пока мы будем помнить. Пока нас помнят, мы тоже будем живы.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.