В России разоблачают авторов «липовых» диссертаций

Читать Вести

На этой неделе состоялось заседание Высшей аттестационной комиссии, где было принято решение лишать ученых степеней тех, кто при написании диссертаций занимался плагиатом. Разоблачения начались с директора физико-математической школы при МГУ Андрея Андриянова, который незаконно защитил свою диссертацию. «Да» или «нет» говорят плагиату амурские умы — в рубрике «Мнение».

Сделать что-то своё, отличное от других, намного сложнее, чем взять это что-то у кого-то и выдать за собственное. Интеллектуальное воровство в наше время достигло таких масштабов, что даже премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, «количество «липовых» кандидатов и докторов наук зашкаливает за все возможные пределы».

Бороться с плагиатом Минобрнауки предлагает следующим образом: обязать высшие учебные заведения выкладывать все дипломы и диссертации в интернет. Предполагается, что подобные базы появятся у 30-40% вузов уже в этом году, остальные же сделают это ориентировочно к 2016-му. А пока вопрос, как и доступ к чужим работам остается открытым.

«При получении темы курсовой, дипломной работы сразу начинаешь искать какие-то источники готового материала. Даже скопировав, переработав всё это осмысленно, всё равно никто не признаётся. И таких студентов очень много. Профессиональные преподаватели это видят на начальном этапе, тогда они рекомендуют другую тему, либо говорят приносить всё заново. Студенты нормально реагируют, приносят», — рассказывает выпускник 2012 года Николай Окул.

Как известно, спрос рождает предложение, поэтому в интернете тысячи ссылок на готовые работы и на услуги по их написанию. В таком многообразии даже опытному преподавателю трудно разобраться, потому и была создана программа «Антиплагиат». С её помощью можно узнать о проценте оригинальности опуса. Сегодня в коллекции более 25 миллионов дипломных, диссертационных и других научных работ.

«Я не говорю, что все, но большинство студентов высших учебных заведений обучаются там для «корочки», — считает доцент кафедры английского языка и методики его преподавания БГПУ Николай Кухаренко. – Поэтому студенты идут по пути наименьшего сопротивления: скачивают, заказывают работы. Бывает, что руководители дипломных проектов сами пишут их — за деньги, естественно». По мнению преподавателя, сайты, предлагающие скачать дипломные работы, нужно запретить. «Чтобы не выросло целое поколение плагиаторов, которые не умеют создавать, творить что-то новое – они просто копируют. «Нация ксероксов» получается», — говорит Николай Кухаренко.

Со студентами всё вроде бы понятно: молодость не хочется растрачивать за книгами, да и лень-матушка. Тогда чем же руководствуются люди, занимающиеся плагиатом при написании диссертационных работ? Кто-то скажет: ученая степень — показатель престижа и прибавка к зарплате. Хотя, по данным кадрового портала Нead Hunter, половина обладателей научной степени отмечает, что «корочка» никак не помогла им в карьере. Более трети российских компаний не обращают на наличие или отсутствие степени никакого внимания. А повышение зарплаты сразу после защиты практикуется лишь в 17% компаний.

«Большие научные центры, такие как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, превратились в некое подобие поточных фабрик. При любой поточной системе сбои возможны всегда: где-то «замыливается» глаз, где-то теряется связь между научным руководителем и аспирантом, — говорит доктор исторических наук, член диссертационного совета ДВГГУ Алексей Киреев. — В Амурской области, например, по истории совета своего нет, ездят защищаться в другие города. Это усложняет ситуацию, но и усиливает ответственность, поэтому ни одна наша работа не было поставлена под сомнение».

Уход в отставку министра образования Германии Аннете Шаван после уличения в плагиате, скандал с «липовыми» диссертациями в Московском педагогическом госуниверситете, примеры более чем показательные. Главное, чтобы на чужих ошибках учились, а не занимались их плагиатом.