В России разоблачают авторов «липовых» диссертаций

На этой неделе состоялось заседание Высшей аттестационной комиссии, где было принято решение лишать ученых степеней тех, кто при написании диссертаций занимался плагиатом. Разоблачения начались с директора физико-математической школы при МГУ Андрея Андриянова, который незаконно защитил свою диссертацию. «Да» или «нет» говорят плагиату амурские умы — в рубрике «Мнение».

Сделать что-то своё, отличное от других, намного сложнее, чем взять это что-то у кого-то и выдать за собственное. Интеллектуальное воровство в наше время достигло таких масштабов, что даже премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, «количество «липовых» кандидатов и докторов наук зашкаливает за все возможные пределы».

Бороться с плагиатом Минобрнауки предлагает следующим образом: обязать высшие учебные заведения выкладывать все дипломы и диссертации в интернет. Предполагается, что подобные базы появятся у 30-40% вузов уже в этом году, остальные же сделают это ориентировочно к 2016-му. А пока вопрос, как и доступ к чужим работам остается открытым.

«При получении темы курсовой, дипломной работы сразу начинаешь искать какие-то источники готового материала. Даже скопировав, переработав всё это осмысленно, всё равно никто не признаётся. И таких студентов очень много. Профессиональные преподаватели это видят на начальном этапе, тогда они рекомендуют другую тему, либо говорят приносить всё заново. Студенты нормально реагируют, приносят», — рассказывает выпускник 2012 года Николай Окул.

Как известно, спрос рождает предложение, поэтому в интернете тысячи ссылок на готовые работы и на услуги по их написанию. В таком многообразии даже опытному преподавателю трудно разобраться, потому и была создана программа «Антиплагиат». С её помощью можно узнать о проценте оригинальности опуса. Сегодня в коллекции более 25 миллионов дипломных, диссертационных и других научных работ.

«Я не говорю, что все, но большинство студентов высших учебных заведений обучаются там для «корочки», — считает доцент кафедры английского языка и методики его преподавания БГПУ Николай Кухаренко. – Поэтому студенты идут по пути наименьшего сопротивления: скачивают, заказывают работы. Бывает, что руководители дипломных проектов сами пишут их — за деньги, естественно». По мнению преподавателя, сайты, предлагающие скачать дипломные работы, нужно запретить. «Чтобы не выросло целое поколение плагиаторов, которые не умеют создавать, творить что-то новое – они просто копируют. «Нация ксероксов» получается», — говорит Николай Кухаренко.

Со студентами всё вроде бы понятно: молодость не хочется растрачивать за книгами, да и лень-матушка. Тогда чем же руководствуются люди, занимающиеся плагиатом при написании диссертационных работ? Кто-то скажет: ученая степень — показатель престижа и прибавка к зарплате. Хотя, по данным кадрового портала Нead Hunter, половина обладателей научной степени отмечает, что «корочка» никак не помогла им в карьере. Более трети российских компаний не обращают на наличие или отсутствие степени никакого внимания. А повышение зарплаты сразу после защиты практикуется лишь в 17% компаний.

«Большие научные центры, такие как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, превратились в некое подобие поточных фабрик. При любой поточной системе сбои возможны всегда: где-то «замыливается» глаз, где-то теряется связь между научным руководителем и аспирантом, — говорит доктор исторических наук, член диссертационного совета ДВГГУ Алексей Киреев. — В Амурской области, например, по истории совета своего нет, ездят защищаться в другие города. Это усложняет ситуацию, но и усиливает ответственность, поэтому ни одна наша работа не было поставлена под сомнение».

Уход в отставку министра образования Германии Аннете Шаван после уличения в плагиате, скандал с «липовыми» диссертациями в Московском педагогическом госуниверситете, примеры более чем показательные. Главное, чтобы на чужих ошибках учились, а не занимались их плагиатом.