Зарплата амурских воспитателей будет зависеть от наблюдательного совета

Заработки воспитателей в дошкольных учреждениях официально удвоились – в соответствии с распоряжением главы государства. Однако повышенную зарплату за январь выдали не во всех амурских детских садах. Причины и новые схемы расчетов изучил наш корреспондент.

Воспитатель Ольга Выбрановская отдала детям больше 30 лет. И даже заслужив пенсию, на время заменяет малышам мам – играет с ними, учит грамоте и счёту. А вот самим воспитателям с начала года пришлось припомнить математические действия посложнее. Их зарплата отныне рассчитывается по-новому. В квитках теперь есть базовая часть и стимулирующая надбавка.

«Для девчат молодых, живущих в деревне, в сёлах, мне кажется, будет хорошо. Может, и желающие появятся заменить наше поколение», — надеется Ольга Выбрановская.

Заработная плата всех воспитателей, согласно президентскому указу, должна достичь средней в сфере образования по региону. В Приамурье, по расчётам специалистов, это 17 тысяч 800 рублей — более чем двукратное увеличение.

«Выживали. Ну, 8 тысяч – это какая зарплата? Только с получки до получки тянули, тем более у меня ребёнок-студент. А сейчас помощь хорошая», — делится воспитатель детского сада Елена Преписнова.

Впрочем, 17 800 – сумма не фиксированная, и получать именно столько будут не все. Стимулирующая надбавка рассчитывается исходя из баллов, которые каждому педагогу выставляет наблюдательный совет. В его составе представители родительского комитета и органов образования.

«Хочется, чтобы ещё обратили внимание на технический персонал, потому что у поваров, помощников воспитателей, техников маленькая зарплата», — говорит заведующая детским садом Светлана Рамишвили.

А в 50-м благовещенском детском саду, пока ребятня смотрит сны, воспитатели готовятся к Международному женскому дню. Нужно продумать и сценарий, и подарки для мам. Повышенная зарплата здесь не стала большим праздником. Изменения в расчётках с начала года произошли, но лишь на несколько сотен рублей.

«Говорят, были какие-то проблемы с начислением. С приказом мы ознакомлены и надеемся, что в феврале получим достойную заработную плату», — говорит педагог группы раннего возраста Татьяна Селезнёва.

С коллективом этого дошкольного учреждения уже встретились руководители управления образования. Заверили, что в ближайшее время разберутся с финансами и всё скорректируют.

Сити-менеджер Павел Березовский заявил, что вопрос повышения зарплаты воспитателям областного центра держит на личном контроле. В целом по Приамурью ситуацию изучают в региональном министерстве образования и науки. Проводится мониторинг дошкольных учреждений – специалисты запрашивают квитки или сами выезжают в районы. Возникающие вопросы, утверждают, решаются в оперативном порядке.