В большинстве на выставке кошек в Благовещенске оказались мейн-куны

В Благовещенске прошла международная выставка кошек «Мартовский блюз». В конкурсе приняли участие более пятидесяти животных не только с Амурской области, но и из Читы. Самые модные из них – породы мейн-кун. А в малочисленных рядах оказались канадские сфинксы.

Для того чтобы участвовать в конкурсе, у кошки должен быть хороший «выставочный темперамент». В противном случае эксперт имеет право удалить взбалмошную особу из ринга. Соответствие конкурсантов заявленной породе определяли два эксперта из Москвы и Новокузнецка.

Каждого претендента на победу оценивали по стобальному стандарту в соответствии с международной системой. «Делаем расстановку, проверяем каждую стать: голову, уши, глаза, хвост, тело, корпус, шерсть, выставочную кондицию. И только после этого выставляем ту или иную оценку», — поясняет эксперт международной категории МФА Наталья Сумина.

На рингах соревновались котята, юниоры, взрослые кошки и коты. Самым сложным оказалось выбрать короля среди британцев, поскольку эта порода оказалась одной из популярных на выставке. А настоящими магнитами здесь стали мейн-куны, у гостей эти пушистые гиганты вызвали особый ажиотаж.

А вот самим владельцам такая любовь обходится в копеечку. «Конечно животные достаточно дорогие, особенно, если они берутся в разведении. Хороший кот из-за рубежа – первая предоплата 3 тысячи евро. У нас в пределах семидесяти тысяч котёнка мы покупали», — рассказывает участница выставки «Мартовский блюз» Ольга Юркова.

Помимо основного конкурса, кошколюбы могли побороться в дополнительных номинациях. Например, узнать, кто из хозяев больше похож на своего питомца, а также выявить автора лучшего рисунка или стихотворения, посвящённых, разумеется, кошкам.

Когда определились победители в каждой из пород, выбрали лучшего кота выставки. Им стал короткошёрстный Курильский Бобтейл из Хабаровска. Афанасий получил высокий титул и кошачьи подарки, а его владелец – главный приз – нетбук.