Благовещенский район атаковали хищники

Нашествие колонков в этом году почувствовали на себе жители Благовещенского района. В селе Прядчино хищные животные подавили куриц и голубей почти в каждом подворье. Только у одного птицевода убытки достигли почти 200 тысяч рублей.

Когда в голубятню залез хищник, не защищались даже наседки. В хозяйстве Сергея Ягольникова колонок (в простонародье хорёк) задавил всех пернатых. За раз погибли больше 20 птичьих пар. Монахи, павлины, кубинцы – были экземпляры стоимостью около 20 тысяч рублей.

«В этом году вообще было нашествие – собаки только за 10 дней 7 штук задавили. Он выделяет типа газа, что ли. Для пернатых он действует как снотворное. Голубятня для него как ресторан. Умертвил, сколько смог вынес, а за остальными потом», — сокрушается голубевод Сергей Ягольников.

Специалисты управления по охране животного мира видят связь между участившимися набегами хищников и пожарами. Во время контролируемых отжигов, которые проводят в последние годы, погибают мыши и мелкие птицы – основной источник питания колонков. Животные мигрируют и поселяются вблизи сёл, где корм легче добыть.

Если хищник был замечен и уже успел навредить, его запрещено уничтожать. Для этого необходимо приобрести лицензию. «Выдается разрешение, в котором указываются количество и сроки добычи. Если вы заметили следы, и если у вас данное животное залазит в курятник, необходимо либо обратиться к нам на Первомайскую, 39 в управление по охране животного мира. Будут приняты соответствующие меры», — поясняет заместитель начальника отдела управления по охране животного мира Амурской области Николай Степанов.

Владельцам частных подворий порой только и остаётся, что терпеть набеги хорьков. Лицензия на уничтожение хищника обходится до тысячи рублей. А это дополнительные убытки. Кроме того, если раньше шкурки колонка скупали вместе с другой пушниной, то сейчас они востребованы только у художников – из ворса изготавливают кисти.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.