Свободный принимает юных хоккеистов со всего Дальнего Востока

Хоккейные битвы за «Золотую шайбу». В Свободном на стадионе «Локомотив» идёт окружной этап всероссийских соревнований. Побороться за медали приехали сильнейшие сборные Дальнего Востока – более 100 спортсменов в возрасте от 12 до 13 лет.

На свободненском искусственном льду – надежды дальневосточного хоккея. Полуфинал «Золотой шайбы» в Приамурье проходит впервые за последние 10 лет. Соревнования такого уровня проводятся лишь в тех регионах, где есть специализированные коробки. Стадион «Локомотив» обзавёлся такой в прошлом году.

«Надо было организовать питание, проживание всех команд, чтобы всех всё устраивало. Скорректировать движение автобусов, чтобы дети не уставали, чтобы питались хорошо. Жили в нормальных условиях. То есть ответственность накладывала небольшой отпечаток трудностей», — заместитель начальника отдела физкультуры и спорта администрации Свободного Артем Коновалов.

Приехали сборные Колымы, Сахалина, Приморья, Хабаровского края и Забайкалья. От Амурской области – команда Тынды и, на правах хозяев площадки, свободненский «Союз». «Допустим Тында у нас – победитель областного. К ним можно прикрепить от области 6 человек с других клубов. Так же и все остальные команды укрепились», — рассказывает главный судья соревнований Александр Нохрин.

Четвёртый номер хабаровской сборной – женского пола. Диана Жалимова гоняет шайбу с трёх лет. Признаётся, в компании парней становиться чемпионкой даже в таком жестком виде спорта весьма приятно. И все неизбежные в хоккее удары и тычки переносит стойко. «Есть хоккейная экипировка для этого. Поэтому и не больно. Танцами уже не хочу, я занималась раньше. Хочу тренером быть», — делится нападающий сборной Хабаровского края по хоккею Диана Жалимова.

«Девчонки всегда в команде есть, потому что мы сами женщины, тренеры. И девчонок стараемся привлекать к себе в команду. И мальчишкам повеселее, и девчонкам столько внимания», — тренер сборной Хабаровского края по хоккею Раиса Радина.

Победителя турнира определяют по круговой системе. Ему достанется путёвка в Бердск Новосибирской области на всероссийский финал «Золотой шайбы». «Все стараются попасть на неё и выиграть, потому что есть куда-то движение. Мы даже до финальной части ездили в Москву. Это было года 4-5 назад», — тренер сборной Амурской области Игорь Лунаев.

Амурчане стартовали с разгромной победы над сборной Хабаровского края – 13:1. Дальневосточный турнир завершится 17 марта, а решающий этап пройдёт в середине апреля.