В Натальино протестировали горнолыжный спуск

Ни обильный снегопад, ни отдалённость от Благовещенска в десятки километров не помешали любителям горнолыжного спорта опробовать новую трассу – в Натальино в тестовом режиме открылся спуск, строительство которого ведётся уже не первый год.

Пожалуй, впервые большинство из сотни собравшихся в Натальино были не строители, а любители зимнего экстрима. Им наглядно продемонстрировали: долгожданный километровый спуск готов на 80 %. Остальное сдадут уже к новому снежному сезону.

На трассе установлены подъёмники нового типа, которыми оборудованы большинство горнолыжных спусков страны. В ожидании лицензирования специалисты завершают настройку системы. Для поддержания качества самой горки здесь недавно купили ратрак – спецтехника трамбует снеговую подушку толщиной в полметра. И это лишь начало проекта, говорят в Минспорте.

«Две пушки пришли и компрессорная. Это говорит о том, что здесь уже своя инфраструктура. Домики стоят, но они ещё неблагоустроенные, скважина у нас пробурена 120 метров артезианская – чистая вода. Это говорит о том, что этот проект будет жить, ему жить в Амурской области. Я думаю, что до конца марта, возможно, будет катание», — рассказывает министр по физической культуре и спорту Амурской области Олег Гуменюк.

А вот со сметой проекта строители, конечно, размахнулись. Дело, видимо, в том, что объект возводят на энтузиазме спонсоров. Если осенью озвучивалась сумма в 35 миллионов, то теперь бюджет вырос, как на сочинской Олимпиаде, – почти в 10 раз. Пока регион потратил 4 миллиона рублей, 28 миллионов вложила «Транснефть», а ещё порядка 10 миллионов недавно выделила якутская компания «Алмазтрансстрой».

«Нашей компании, может быть, это и не нужно. А по большому счёту мы все живем для того, чтобы жить будущим. Детей у нас достаточно, чтобы они были здоровы и сильны. Честно сказать, цель именно вот такая – больше социальная, чем на этом заработать», — поясняет инвестор Игорь Паршин.

1350 метров трассы с перепадом высот в 90 метров – такого в области ещё не было. Спортсмены восприняли идею прокатиться с энтузиазмом, но вот на практике, даже несмотря на свежий мягкий снег, проехать оказалось непросто.

«Трасса меня не удовлетворила в буквальном смысле частично, потому что на первой части склона уклон хороший, а на второй части сам останавливаешься. Поэтому я у знакомой лыжницы взял палки, потому что по-другому никак – либо доску снимать», — делится впечатлениями сноубордист Алексей Александров.

Критику поддержал и губернатор, который лично скатился с вершины спуска. Олег Кожемяко порекомендовал строителям довести уклон спуска хотя бы до 15 градусов. «Здесь нужно поднимать уклон, чтобы он позволял катиться без напряжения до финиша. Чем хороша эта горка – тем, что она 1200 метров, у нас на ДВ мало таких горок», — говорит губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Строители пообещали мнения спортсменов учесть и со сходом снега переделать уклон. Кроме того, в планах установить освещение и сделать гостиничный комплекс. Запустить трассу в рабочем режиме намерены уже осенью, когда температуры позволят покрыть спуск искусственным снегом.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.