Четвероклассники открыли фестиваль «Театральный Благовещенск»

В областном центре сегодня стартовал 8 фестиваль «Театральный Благовещенск». Его открыл премьерный спектакль «Чёртова сторожка» частной школы «Наш дом». При этом на юных артистов легла двойная нагрузка – побороться за приз и отстоять звание своей студии.

На четвероклассника Артура Новикова режиссёр спектакля возлагает особые надежды – по итогам предыдущего фестиваля «Театральный Благовещенск» он получил местный «Оскар» за лучшую мужскую роль. Ради нынешнего образа Артуру пришлось ломать себя, потому что в обычной жизни – он отличник учёбы и галантный парень.

«Здесь мне нужно быть более грубым, чем в жизни. Мне нужно сделать себя до максимума злым, показать, что я хочу всем вредить», — поясняет актёр театра-студии «Шум и гам» Артур Новиков.

Этот конкурс проходит раз в два года. На нынешний поступило 11 заявок. Возраст местных лицедеев от 6 и старше. Игру актёров оценивает сразу два состава жюри: фестивальное и на соискание звания «народный самодеятельный коллектив».

Скидок на нежный возраст не делает никто. «Это, естественно, и профессионализм исполнения, и сценическое мастерство, исполнительность, актёрское мастерство, и музыкальность. Критерии очень большие и очень серьёзные», — говорит председатель творческой комиссии на присвоение звания «Народный самодеятельный коллектив» Елена Мосиенко.

По таким же параметрам жюри оценит почти 160 амурских коллективов, заявившихся на «народные». Получив звание, нужно подтверждать его каждые три года. «Шум и гам» этот статус обрёл в 2007 году.

Сегодняшний спектакль играют все 20 учеников 4-го класса школы. «В данном случае просто попал материал, который лёг на класс. Он прекрасно поставился и в фестивале сыграет. А вообще мы часто ездим в Санкт-Петербург на фестиваль «Будущее планеты», — рассказывает художественный руководитель народного театра-студии «Шум и гам» Галина Бондаренко.

Это, пожалуй, самый массовый по числу актёров народный театр области, потому что в рамках учебной программы в студии занимаются все ученики школы – их две сотни.

Оценка народных коллективов продлится ещё несколько месяцев. А итоги фестиваля «Театральный Благовещенск» подведут 31 марта.