Преподавателей амурских школ искусств научили создавать мультфильмы

Сначала лепка из пластилина, затем оживление нарисованных компьютерной мышкой персонажей. Преподаватели амурских школ искусств на несколько дней превратились сначала в художников и скульпторов, а затем и в создателей мультиков — такое «повышение квалификации» организовали в области впервые.

— Вы сейчас побудете и сценаристами, и режиссерами, и всё, что входит в создание мультиков, вы на себе испробуете.

О том, что мультфильмы делать так сложно, многие из амурских преподавателей даже и не подозревали — уже несколько часов они в «фотошопе» ретушируют лишь несколько кадров из будущего мультика. Все эти «кривые», «маски» и «слои» должны дать именно тот цвет и тон, который будет отражать настроение мини-картины, а ведь потом рисунок еще предстоит и анимировать.

«Любую картинку, любой объект даже из пластилина, ниток, любой рисунок можно оживить с помощью анимации. Вот это «вау!», — делится преподаватель детской школы искусств из Возжаевки Наталья Омельченко. — Я думаю, это очень интересно и деткам, потому что они все современные, творческие, идейные, поэтому это обязательно нужно».

«Мультфильмы в любом возрасте – интересно. Многие любят мультфильмы смотреть, а если их создавать, то вообще!!!!» — восторгается педагог дополнительного образования ЦЭВ им. Белоглазова Ольга Утенкова.

Всего азы мультяшного дела впервые в регионе постигали почти 2 десятка учителей из разных районов области — пройти такую «профориентацию» решили, пока дети на каникулах. Сами кураторы курсов уверены — первый блин комом точно не выйдет, а позже к проекту станут подключаться целыми районами.

«Я думаю, если главы, начальники отделов культуры будут в этом заинтересованы, потому что это новое интересное направление, то возможно закупить хотя бы один компьютер, а пластилин и песок есть в каждой школе», — говорит директор областного учебно-методического центра культуры и искусства Ираида Мирончук.

Что самое интересное, студии всего полгода, а в ней уже занимаются 30 ребят, которые сейчас ждут возвращения с каникул. Руководители студии уверены: для Амурской области это только начало. «В прошлом году был фестиваль любительских фильмов и такую номинацию как «мультипликация» сняли — ни одного номинанта. Постараемся излечить эту проблему», — говорит руководитель анимационной студии «Фабрика простого волшебства» Евгений Зверев.

Сейчас юные воспитанники «фабрики волшебства» доделывают первый ролик про себя любимых — часть кадров уже готова, другую еще слепят из пластилина. Уже к концу учебного года здесь должен появиться первый мультфильм в несколько минут. А вот второй виток такой мультяшной учебы для учителей планируют сделать уже осенью.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.