Корреспонденту ГТРК «Амур» удалось побывать в номере, где останавливался Владимир Путин

К приезду Владимира Путина, как выяснилось, готовились не только на космодроме «Восточный» и в амурском правительстве. В гостинице, где вип-клиента ждал номер высшей категории — президентский сьют, о визите узнали в числе первых. Апартаменты для главы государства забронировали за две недели до приезда. Как признаются администраторы, ждали Владимира Путина, не смыкая глаз — он шагнул на порог гостиницы уже далеко за полночь.

«Он очень обаятельный мужчина, приятный, крутой», — администратор гостиницы Екатерина Попова не скрывает улыбку. Не каждому удается сфотографироваться с Президентом — клиентом, говорит администратор, очень непривередливым. На своем посту Екатерина впервые встречала гостя такого уровня.

«Конечно, не каждый день Президента мы видим. Пришел он в полтретьего ночи, сказал: «Привет, девчонки», пожелал нам спокойной ночи, пошел отдыхать, — рассказывает Екатерина Попова. — Утром мы, конечно, ждали сфотографироваться с ним. Договаривались с его охраной личной. Потом они сказали, что шеф дал добро».

Во время официального визита в гостинице действовали особые меры безопасности. Вместо единственного, как обычно, охранника, здесь работал целый отряд силовиков. Окна заклеили черной пленкой, на входе поставили металлоискатель, а на оба этажа, где разместились Владимир Путин и его сопровождающие, не пускали даже горничных без лишней надобности.

Номер выдающихся размеров и убранства — и есть президентский сьют. В месяц он может быть занят всего несколько дней. Во сколько гостинице обошлось помещение площадью в 100 квадратных метров, двумя санузлами, итальянской мебелью — коммерческая тайна. А вот клиент за сутки проживания отдает 21 тысячу рублей. Это в семь раз дороже стандартного.

«Президент ничем от гостей не отличается. Да, у него был дополнительный райдер, этим занималась его команда. Были канцелярские наборы для работы, была связь необходимая, интернет. Но что-то такого сверхъестественного, ничего такого не было», — рассказывает генеральный директор гостиницы Ольга Солдатченкова.

Ничего необычного не было и в рационе Президента: курица, рыба, картофель, зелень. Правда, составляли меню повара, прилетевшие из Москвы вместе с Владимиром Путиным. Набор блюд, который между собой уже прозвали «кремлевским», скоро начнут готовить и здешним клиентам. Признаются, подсмотрели рецепты.

Впрочем, особым вниманием Владимира Путина окружили не только в гостиничных апартаментах, но и на подъездах к ним. Благовещенские дорожники сделали всё, чтобы маршрут президента был максимально комфортным, и за счет оперативности уже стали героями роликов в интернете. Сами дорожники необычный всплеск работоспособности не комментируют. Зато, предполагают пользователи сети Интернет, Президенту было приятно проехать от аэропорта до гостиницы по ровной дороге.