Благовещенские дзюдоисты завоевали более 20 наград

Благовещенские дзюдоисты завоевали более 20 наград на открытом первенстве специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва. Для этого потребовалось одолеть соперников из Хабаровска и Завитинска, причём в большинстве поединков – досрочно.

До построения и начала поединков ещё минут 15. Одни начинающие борцы оттачивают приёмы и броски, другие – просто стоят на ушах. Очевидно, что каждый по-своему настраивается на победу.

Претендуют на главные награды турнира почти 80 дзюдоистов. Соревнуются по олимпийской системе. 3 минуты на схватку у младших спортсменов, по 4 – у старших. Пьедестал ждёт авторов самых чистых и красивых бросков.

Благовещенка Соня Стрелкова, которую в дзюдо 3 года назад привела бабушка, соперника на татами уложила досрочно. «Я сделала бросок-скручивание и выиграла. Очень рада!» — делится участница соревнований Соня Стрелкова.

Уступившие в первых поединках менее эмоциональны, но и не спешат отчаиваться – впереди борьба за призовые места, а значит, лучше поразмыслить над ошибками. «Проиграл, потому что за ногу нечаянно взял, мне дали как будо-шидо, вот я и проиграл», — рассказывает участник соревнований Константин Трушечкин.

Дзюдо считается техническим видом спорта. Упор делается не столько на силу спортсмена, сколько на его технику. Её оттачивают не только на многочасовых тренировках, но и на соревнованиях. «Мы выезжаем на первенство России. Из последних – неделю назад мы вернулись из Владивостока с 3 этапа спартакиады школьников. 2 человека у нас попали на финал спартакиады учащихся в город Пенза в июле», — говорит главный судья соревнований, старший тренер сборных команд Амурской области по дзюдо Михаил Щербань.

Отличились и дома – 8 золотых медалей у благовещенцев. В их числе и представители федерации джиу-джитсу. Две высших награды у хабаровчан и одна отправится в Завитинск. Среди победителей как уже известные дзюдоисты Хасан Газаев, Илья Олейник, Вероника Лепаева, так и начинающие – Алексей Першин и Василий Кожевников.