На Бурейской ГЭС завершился ремонт пятого гидроагрегата
На Бурейской ГЭС завершился ремонт пятого гидроагрегата. Проработавший 6 лет энергоблок за 2 месяца не только исправили, но и модернизировали. Специалисты ежегодно проводят текущий и капитальный ремонт каждого из шести энергоблоков.
От качества проведённого ремонта зависит работа всего гидроагрегата, а значит, и способность станции поставлять нужный объём электроэнергии. «Сейчас подходит к концу ремонт пятого гидроагрегата – расширенный текущий, в ходе которого установили клапан впуска воздуха под рабочее колесо. Новая конструкция – более компактная, с возможностью регулировки. Затем, происходит установка механической защиты», — рассказывает заместитель начальника службы эксплуатации филиала ОАО «РусГидро» – «Бурейская ГЭС» Дмитрий Ващенко.
В итоге механизм меньше страдает от гидродинамических процессов, что увеличивает надёжность и безопасность работы всего оборудования. Кроме того, за 2 месяца, что шли работы, специалисты провели ревизию всех узлов и механизмов 50-метровой конструкции. Её проверяли на наличие износа, а также различных повреждений, которые могли возникнуть за время эксплуатации.
Стоит отметить, что эти мероприятия энергетики проводят в рамках программы комплексной модернизации. «На 2013-2018 год объём финансирования составляет более миллиарда рублей. Основные задачи, которые должны быть решены по этой программе – это создание современной системы виброконтроля и вибродиагностики, создание так называемого «чёрного ящика» – это регистратор технологических параметров», — говорит и.о. директора филиала ОАО «РусГидро» – «Бурейская ГЭС» Василий Татарников.
В целом на Бурейской ГЭС до конца года текущее обслуживание проведут на первых четырех агрегатах, а шестой энергоблок капитально отремонтируют. На реализацию программы направляют порядка 65 миллионов рублей. В рамках комплексной модернизации продолжится реконструкция и техническое перевооружение самой станции. На эти цели потратят около 130 миллионов.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.