На модернизацию образования в Приамурье направят почти 13,5 миллионов рублей

На модернизацию образования в Приамурье направят почти 13,5  миллионов рублей - gtrkamur.ru

На модернизацию системы общего образования Приамурья дополнительно направят почти 13,5 миллионов рублей. Выделены деньги также на капитальный ремонт школ и детских домов. Инициативы закрепили на законодательном уровне.

На адресную социальную помощь, оказавшись в беде, вскоре смогут рассчитывать не только малообеспеченные амурчане. Но и те, у кого среднедушевой доход выше прожиточного минимума. Поддержка, как предусмотрели законодатели, будет оказываться на основании так называемого «социального контракта».

«Зачастую и люди не малоимущие попадают в тяжёлую жизненную ситуацию, допустим пожар, и оказывать им помощь за счет областного бюджета оказывается затруднительно. С такими гражданами можно заключить социальный контракт и оказать им помощь», — поясняет заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по вопросам социальной политики Сергей Иванов.

В июне в региональном правительстве и муниципалитетах области приступают к формированию бюджета. Главный финансовый документ верстается областным Минфином на три года. Теперь по такой же схеме предстоит работать и муниципалитетам.

«Очень важно это для хозяйствующих субъектов. Они будут видеть, каким образом будут складываться бюджетные ассигнования на территории, как планирует местное самоуправление развиваться, и в зависимости от этого они будут выбирать уже и направления деятельности», — поясняет председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету, налогам, экономике и собственности области Татьяна Фарафонтова.

Наряду с регионом отныне и муниципалитеты будут отвечать за объекты культурного наследия, памятники истории и культуры. В Приамурье таковых около полусотни. В ближайшее время их список предстоит утвердить. Закрепление ответственности на законодательном уровне позволит не только сохранить, но и в какой-то степени улучшить состояние исторических памятников, считают в профильном комитете парламента.

«Уже будет хозяин конкретно определён, соответствующие будут выделяться деньги в бюджете. Раз будет правовая база, правовое поле и соответственно будут работать те структуры, которые должны отвечать за это», — отметил председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам культуры и спорта Станислав Горянский.

Проблему нехватки специалистов в сельских больницах, школах, библиотеках и клубах обсуждали в рамках правительственного часа. В области действуют программы, направленные на поддержку выпускников вузов, желающих трудиться в сельской местности. Однако подчас молодые специалисты не едут в село из-за слаборазвитой инфраструктуры и транспортной доступности — в решении всего комплекса вопросов представительная власть региона рассчитывает на содействие федерального центра.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.