В эстафете Олимпийского огня поучаствуют более 100 амурчан

Амурчане внесут свой вклад в Сочинскую Олимпиаду. Ее огонь прибудет в Благовещенск в ноябре. Заявка с именами факелоносцев давно в оргкомитете. Сегодня те, кому выпала честь пронести символ Игр, готовятся к этому событию, как одному из самых значимых в жизни. Наш корреспондент встретилась с будущим участником Олимпийской эстафеты Антоном Абмаевым.

Без устрашающих криков борцы в красно-синем тандеме бросают друг друга на ковер. Один из спарринг-партнеров – известный в области мастер Антон Абмаев. Приемы, от которых порой теряют сознание даже самые стойкие соперники, он отрабатывает ежедневно. Кандидатуру будущего факелоносца в оргкомитет «Сочи-2014» представил его тренер.

«Все спортсмены разные, но самая главная черта — это трудолюбие, покладистость. Парень трудится и получает результаты», — отмечает тренер-преподаватель областной спортивной школы олимпийского резерва Виктор Курашов.

«Зависти не было, только за него радовался. Знаю его лет, наверное, 15, наблюдаю за его карьерой спортивной, могу сказать, что он достоин», — говорит Евгений Щербак, товарищ Антона Абмаева.

Мастер спорта международного класса дважды становился призером на кубке Мира. За 18 лет уложил на лопатки не один десяток самбистов. Его фирменный прием — «чистый бросок», на второй минуте соперник оказывается поверженным. «Головой уже не думается. Мышцы уже направлены на то, чтобы сделать прием. Можно сказать автоматически», — говорит Антон Абмаев.

Лишить чемпионского титула в честной борьбе его мечтают самые именитые самбисты страны. Восьмимесячная Кира это делает без особых усилий. На домашнем ковре молодой папа безоговорочно уступает своей дочке. Антон признается: семья – его главный трофей, и 6 килограммов медалей он с легкостью сложил к ногам своих женщин.

Весть о том, что супруг примет участие, пусть и косвенно, в Сочинской олимпиаде, Ксения узнала первой – Антон в это время завоевывал бронзовую медаль на чемпионате России. К спортивным достижениям своего избранника давно привыкла. И ценит его совсем за другие качества.

«Для меня он больше муж, друг, а спортсмен – в последнюю очередь. Он так составляет свой график, что это не мешает личной жизни, — говорит Ксения Абмаева. — Я ему даю время. Допустим, следующий год он планирует посвятить спорту».

Вместе с Антоном в эстафете примут участие более 100 амурчан. Претендентов было гораздо больше. Олимпийский забег стартует в ноябре. «Здесь мы будем практиковать — единственные в России — заплыв будет по Амуру. Факел пройдет определенное количество метров. Это символично очень», — говорит министр по физической культуры и спорту Амурской области Олег Гуменюк.

Антон, военнослужащий по профессии и спортсмен по жизни, говорит: ради такого события он пропустит любой чемпионат. О физической форме организаторы могут не беспокоиться. 200 метров на пути к мечте молодой самбист не пробежит, а промчится. А уже потом снова будет готовиться покорять российские и мировые пьедесталы.