Охотоведы наблюдают в Приамурье аистиный бум

Численность аистов в Приамурье увеличилась – в заказниках закончился подсчёт птенцов. В Муравьевском, например, их вдвое больше, чем в прошлом году. Всего там, а еще в Березовском и Амурском заказниках насчитали 86 пернатых малышей. В действительности их больше, говорят экологи, ведь из-за снежной весны добраться удалось не до всех мест обитания птиц.

Что для аистов идеальные условия обитания, то для охотоведов – езда с препятствиями. Путь прокладывают по болотистой местности. А позже – по деревьям. Денис Гирман в этом году исследует уже пятый птичий дом. «Когда подъезжаешь к дереву, аист обычно слетает с гнезда и летает вокруг, наблюдает за тем, что происходит. Птенцы в гнезде ведут себя довольно-таки спокойно, — рассказывает охотовед. — Вот во время весеннего учёта в гнезде было три яйца, сейчас там находятся три птенца аиста».

В этом году в Березовском заказнике появилась четвёртая пара аистов и обустроила новое гнездо. Помогают краснокнижникам и люди. Четыре года назад охотоведы начали подпиливать деревья, устанавливать опоры и вешать корзины.

В Березовском заказнике только одно гнездо аисты свили самостоятельно, без вмешательства людей. Они были вынуждены это сделать два года назад после того, как сгорело дерево, на котором они жили. Каждую весну птицы ремонтируют свои дома, подкладывают ветки. Таким образом, одно гнездо может набрать в весе до центнера.

Ежегодно специалисты также обрабатывают гнёзда огнебиозащитным средством, чтобы уберечь их от пожаров. А иногда приходится и спасать аистов от голода. «Много снега было, весной долго таял. Пришлось подкармливать аистов, то есть возили, покупали рыбу, рубили её, разбрасывали по озёрам», — рассказывает охотовед Денис Гирман.

При майском подсчёте в гнёздах было 16 яиц. Двум аистёнкам выжить не удалось. У птенцов постарше срабатывает инстинкт самосохранения. Чтобы еды им досталось больше, они сталкивают еще невылупившихся собратьев на землю. Но на общую статистику такая конкуренция не сильно влияет. «Численность аистов не уменьшается. Бывают случаи, что птицы бросают своё гнездо. Но, как правило, через год-два где-то рядом строят новое», — говорит охотовед Дмитрий Худолеев.

Постоянное место жительства не меняют взрослые аисты, птенцы же покидают гнездо. Это происходит не раньше августа, когда они встают на крыло. После семейного отдыха на юге молодые аисты начинают вести самостоятельную жизнь. Пару себе ищут в другом месте и демографическую ситуацию улучшают уже не в родных краях.