Первый студотряд торжественно проводили на строительство космодрома «Восточный»
В Приамурье возрождается традиция студенческих отрядов — сегодня на космодром «Восточный» из областного центра прибыла первая группа трудовой молодежи. Ребята смогут попробовать себя в качестве сварщиков, штукатуров-маляров и каменщиков. На стройку общенационального значения амурских студентов провожали представители власти региона.
С юношеской романтикой, флагами и надеждой внести свой вклад в стройку государственного значения амурские студенты выходят на площадь Победы. ДальГАУ, педуниверситет, АмГУ, строительный колледж, медакадемия и даже физкультурный техникум — заявки на участие в стройотрядах молодежь подавала заранее. Причем отбор прошли далеко не все.
«Мне захотелось попробовать себя в разном деле, например, шпатлевать, красить — вот мне захотелось тоже туда. Вообще мне посоветовала мама туда съездить», — признается участница студенческого стройотряда Анастасия Кудрина.
Если в прошлом году на космическую стройку взяли всего 70 человек, то в этом набор увеличили сразу втрое. Опыт прошлого лета оказался более чем удачным, объясняют в областном правительстве. Особенно с учетом того, что «Спецстрой» России, который вначале вообще не хотел брать на работу студентов, за высокое качество работ затем даже выплатил им премию.
«Когда начиналось всё это дело, у меня была просьба убедительная к «Спецстрою», чтобы студент с учетом всех вычетов — проживания, питания, обмундирования — 15 тысяч получил на руки «чистыми». Студенты получили не менее 20 на руки, и до 27 доходило — с премией», — говорит министр по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров.
Нынешним летом студенты смогут заработать не меньше, заверяют руководители стройки. Кстати, в этом году было множество желающих и из других краев и областей — заявки направили 10 регионов страны, но лишь представители семи из них попадут на космодром в июле.
«Везти оттуда гораздо накладней, чем привозить местных, — объясняет начальник отдела главного управления строительства дорог и аэродромов ГУСДА при Спецстрое России Сергей Филиппов. — Мы делаем задел на будущее — в любом случае, кому-то понравится, и они вернутся на космодром. Вернутся образованными кадрами, получившими опыт, узнавшими местные условия. Ни в коем случае мы не рассматриваем их как дешевую рабочую силу, мы их рассматриваем как партнеров, в первую очередь».
Организаторы не исключают, что, если потребуется, численность стройотрядовцев увеличат еще на сотню. Привлекать молодежь на «Восточный» намерены ежегодно, так как объем работ не исчерпают еще продолжительное время — ведь после строительства комплексов начнут возводить аэродром и город Циолковский.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.