«Дорожный пристав» помог взыскать с амурских должников около 600 тысяч рублей

Всего за неделю судебным приставам Благовещенска удалось взыскать с должников около 600 тысяч рублей. Нарушителей теперь выявляют с помощью нового аппаратно-программного комплекса «Дорожный пристав». Он сканирует номера машин, определяя их владельцев. Меньше чем за час участники рейда выявили водителей, общий долг которых составил почти 100 тысяч рублей.

Этот чудо-прибор — настоящая находка, признаются судебные приставы. От его зоркого сканирования не уедет ни одна машина. Номер зафиксирован, в ноутбуке отображаются данные владельца и сумма долга. «Дорожный пристав» в Благовещенске всего неделю. Но уже показывает внушительные результаты. Проверено 400 машин, выявлены 50 должников.

«Взыскали за прошедшую неделю уже около 600 тысяч. Один должник оплатил на месте 400 тысяч морального вреда. Это говорит о том, что должники не хотят расставаться со своим имуществом и естественно, если есть деньги, в первую очередь гасят», — говорит главный специалист-эксперт отдела организации исполнительного производства областного УФССП России Ольга Заварзаева.

Такая крупная сумма есть в наличии, конечно, не у каждого. Зато есть машина. Если сумма долга равноценна ее стоимости, приставы вправе арестовать авто на месте. Долг поменьше — тогда человек может лишиться, например, телефона. На этот раз удалось выявить нарушителей с общей суммой долга примерно в 100 тысяч рублей.

А вот другой метод — поквартирный обход должников — для судебных приставов более привычен. Традиционно и отсутствие виновного по указанному адресу. Родители, как правило, не знают, где их дети: ни где живут, ни где работают. Специалисты сами выявляют должников по всем категориям. Накануне, например, искали тех, кто не выплачивает алименты. Но день не задался, придется объявлять розыск.

«Пошло увеличение предъявления исполнительных документов по женщинам — это если лишают родительских прав, ведут асоциальный образ жизни», — говорит судебный пристав-исполнитель Юлия Ланкина.

Одна из популярных и отлично действующих мер — ограничение выезда за рубеж. Так, за последние полгода родные просторы не смогли покинуть более 2,5 тысяч амурских должников. 255 из них уже выплатили государству около 30 миллионов рублей.