Власти Приамурья помогут Зее расселить аварийный фонд

Правительство области окажет дополнительную помощь Зее. Сейчас там идет строительство домов для переселенцев из ветхого и аварийного фонда, но средств недостаточно. Ситуацию на месте изучил губернатор области.

Более четырех тысяч квадратных метров жилья в Зее признано аварийным. В переселении остро нуждаются около 200 человек. Квартиры для них возводят ускоренными темпами. Из регионального бюджета получили почти 85 миллионов рублей. Однако денег не хватает, признаются местные власти. Часть семей получат ключи в следующем году. Остальным же — а это большинство — придется подождать. Глава области сообщил: в 2014-м финансирование могут удвоить, только если новые дома будут соответствовать всем критериям.

«По программе вы переселяете в жилье «из квадрата в квадрат». Если было у семьи 35 квадратов, значит столько же останется. Напоминаю о необходимости учитывать и вспомогательные помещения. Все нужно просчитать еще на этапе проектирования, чтобы семье было в новой квартире комфортно. Эта обязанность ложится на вас, на муниципалитет. Вместо одной неудобной большой комнаты, возможно, лучше сделать две маленькие, но уютные, — сказал Олег Кожемяко. — Чтобы не возникло вопроса о целесообразности использования этих средств».

Полностью расселить жителей аварийного фонда планируют к 2017 году. Если не будет непредвиденных ситуаций, как это случилось год назад. «В 2012 году в результате пожара без крова остались 49 семей, 17 из них нам удалось расселить, помочь остальным невозможно без строительства нового дома, цена вопроса — 42 миллиона рублей», — сказал заместитель главы администрации г. Зея Сергей Матвеев.

Деньги на строительство, пообещали, будут в следующем году. В рамках той же программы переселения из аварийного жилого фонда. Из рекомендаций регионального руководства — в качестве строителей использовать местный потенциал. Чтобы было с кого спрашивать в случае брака. И обязательно благоустроить территории. Дом не примут, пока вокруг не появятся дороги и детские площадки.