В муниципалитетах Приамурья медлят с выделением земли многодетным семьям

В муниципалитетах Приамурья медлят с выделением земли многодетным семьям

Земельные участки, которые предоставляются многодетным семьям под жилищное строительство, необходимо оперативно обеспечить транспортной и инженерной инфраструктурой. Речь об этом шла на селекторном совещании в областном правительстве.

Как было отмечено, сейчас в Приамурье состоят на учете почти 7 тысяч многодетных семей, из них получить землю пожелали более 360. Свыше полутора сотен наделов под индивидуальное жилищное строительство с начала года уже оформлены. Половина расположена в Благовещенске, тогда как в других муниципалитетах местные власти медлят с выполнением поставленной задачи.

«Наиболее сложно обстоят дела в Бурейском, Шимановском районе. Там у нас соответственно 31 и 38 заявлений. Однако не предоставлено ни одного участка. Если Бурейский район в настоящее время формирует 32 земельных участка, то в Шимановском формируется всего 11. То есть мы можем предположить, что в Шимановском районе у нас останутся семьи, которые земельные участки не получат», — сообщила министр имущественных отношений Амурской области Ольга Нарыгина.

Между тем, о потребности в оперативном строительстве инженерных сетей и благоустройстве территорий для многодетных семей заявили 13 муниципалитетов. Половина из них проектно-сметную документацию планируют разработать уже в этом году. Остальные – в следующем.

Кстати, в рамках областной целевой подпрограммы предусмотрено софинансирование работ по созданию инженерной инфраструктуры, в региональном бюджете на это предусмотрено 55 миллионов рублей только в текущем году. Субсидию уже получили город Зея и Ивановский сельсовет. Подать заявки на выделение средств из областной казны муниципалитеты должны до 19 августа.