В Благовещенске организованы 14 пунктов временного расселения жителей

Задолго до того как городские власти огласили районы Благовещенска, в которые может проникнуть речная вода, в областном центре началась подготовка мест возможной эвакуации населения. Адреса называют при поквартирном обходе граждан.

В случае чрезвычайной ситуации в Благовещенске в течение 4-х часов должно быть развернуто несколько сборных эвакуационных пунктов. Один из первых еще на прошлой неделе был открыт на базе школы пригородного села Белогорье.

Место для размещения эвакопункта подобрали на самой высокой точке села. Вода сюда не доберется даже в худшем случае. Правда, пока ситуация в Белогорье далеко не критическая. От разлившейся Зеи село защищает железнодорожная насыпь, а пробившиеся под ней грунтовые воды подтопили лишь несколько огородов на окраине.

Так что в основном пункт работает как место хранения имущества из возможной зоны подтопления. Для перевозки вещей сельчан используется техника, предоставленная Благовещенским гарнизоном, военные помогают и в погрузке вещей. Заявки принимаются круглосуточно.

Список уже обратившихся за помощью невелик – около 10 семей, а также администрация нескольких учреждений. В основном на хранение военным оставляют бытовую технику и мебель.

В случае необходимости здесь готовы принять и людей, тем более что почин уже сделан. В начале недели, после того как временно закрылся местный детский сад, сюда перевели одну из его групп. Её посещают те малыши, которым не с кем остаться дома.

Еще несколько пунктов временного размещения людей уже подготовлены в самом Благовещенске. Помещения для помощи эвакуированным предоставили практически все среднеспециальные и высшие учебные заведения города. Среди них и профессиональный лицей сервиса и торговли. «Мы подготовили 96 коек на двух этажах. Общежитие готово принять до 220 человек», — говорит руководитель отделения лицея Сергей Яркин.

Только в этом общежитии к приему людей готовы 34 двух- и четырехместных комнаты. Есть также резервные помещения, в боевую готовность приведена и студенческая столовая. Сейчас ждут лишь пополнения продуктового запаса. С особым вниманием здесь подошли к возможному размещению детей. Для них оборудована игровая комната.

В целом же Благовещенские учебные заведения способны принять около 1,5 тысяч эвакуированных, обеспечить их ночлегом, горячим питанием и всеми бытовыми условиями.