Военнослужащие помогают строить дамбу в Белогорье

Грунтовые воды топят подворья села Белогорье. Больше всего страдают жильцы улиц Заозёрная и Мухина. Чтобы предотвратить дальнейшее наводнение, было принято решение построить дамбу. На помощь местным жителям был направлен личный состав Благовещенского гарнизона.

Дамбу в Белогорье отсыпали 6 солдат-срочников и 10 курсантов Дальневосточного военного училища. А также представители местной администрации и кирпичного завода. Руководство предприятия предоставило два КамАЗа. Сейчас уровень реки Зея в этом районе на 5 сантиметров выше отметки «Опасное явление».

«Помогаем вывозить вещи, особенно пенсионерам, которые сами не могут, набираем мешки с песком, укладываем, где есть прорывы — грунтовые воды идут — чтобы не затапливало», — рассказывает командир отделения ДВВКУ Евгений Семёнов.

Кроме того, служащие Благовещенского гарнизона вошли в состав эвакуационной комиссии, которая работала в областном центре. 100 военных с предупреждениями обходили административные здания, многоэтажки и частные дома от улицы Калинина до Артиллерийской. Расположенные здесь строения в случае наводнения могут оказаться подтопленными.

«Акцент на то, чтобы не было паники. Второе, смотрят в каком состоянии тот или иной человек, мобилен ли он, может ли сам передвигаться, транспортабелен ли», — говорит преподаватель кафедры тактики и управления войсками ДВВКУ Александр Бурчик.

В подтопленных районах продолжают дежурство и полицейские. Круглосуточно на уже восстановленном участке трассы Зея-Тыгда работают сотрудники ГИБДД. Помимо этого, созданы дополнительные посты ДПС на подъездах к населённым пунктам. Всего по области к охране общественного порядка в зонах бедствия привлечены около 100 полицейских и более 30 единиц техники.