Жители Ивановки строят планы по восстановлению затопленных домов
Сегодня утром в Зейском районе военные инженерные подразделения с понтонами снялись с места и отправились на новую точку дислокации. А накануне вечером в окрестности реки Уркан прибыли другие военные бригады – для развертывания мобильного хлебозавода. Как устроены люди, эвакуированные из затопленной Ивановки, и что сейчас происходит в селе, которое уже больше полумесяца отрезано от внешнего мира, узнавал наш корреспондент.
Рано утром на месте, где смыло дорогу неделю назад, военные исследуют участок, с которого еще не сошла вода – от этого будет зависеть решение возводить или нет понтонный мост. Сейчас движение по раннее разрушенному 150-метровому отрезку дороги между Зеей и Тыгдой полностью восстановлено – здесь постепенно уплотняют дамбу, расширяя ее до двух полос. Примерно часовое исследование местности дает долгожданный итог.
«По обстановке на сегодня моста не будет. Если обстановка ухудшится, и пойдет сброс воды с Зейской ГЭС, мост здесь будет», — говорит генерал, начальник амурского общевойскового объединения Хасан Калоев.
В это время в школе соседнего села Овсянка в пункте временного размещения находятся 56 человек. Больше половины из них – дети, которых вывезли в первые дни затопления. Семьи обеспечены горячим питанием, кроме того, им организовали по возможности полноценную жилплощадь прямо в кабинетах. Но люди не теряют надежды о скорейшем возвращении в покинутую Ивановку и думают о том, как вернуть к жизни свои дома.
«Самая главная проблема у нас в дровах теперь. Хочу, чтобы кто-нибудь помог хоть КамАЗ дров привезти, потому что сейчас нужно просушить дом, надо баню топить», — говорит жительница Ивановки Наталья Шестопалова.
Информацию о том, что с их домами, люди получают от специалистов МЧС и родственников, которые отваживаются пешком добираться до села. Как отмечают специалисты, несмотря на серьезные последствия паводка, паники у ивановцев нет.
«Люди сейчас уже готовы к тому, что приедут домой, начнут заниматься отстройкой помещений. Если у кого остался скот, будут искать, смотреть», — говорит психолог ГУ МЧС России по Амурской области Александр Шаповал.
В Ивановке уже вторые сутки есть свет, но нет связи и кормов для животных. «Затопило все пастбища и нечем кормить скот, но глава администрации района пообещал подвезти сено», — говорит житель Ивановки Владимир Коваленко.
Пик наводнения, не покидая села, пережили порядка 80 ивановцев. В самих дворах ситуация, мягко говоря, неутешительная – илом и грязью здесь залило все посадки. Дома, младшим из которых уже по 40 лет, подтоплены по окна, плесенью покрыты стены и мебель. Такого не было даже в 1984-м году, вспоминают ивановцы. Тогда здесь тоже боролись с паводком, но как выясняется теперь, не такого масштаба.
Пока разрешения вернуться в дома жителям Ивановки не дают – специалисты ожидают прогнозов гидрологов, однако некоторые все равно спешат приступить к восстановлению своих хозяйств. Военные, в случае необходимости, готовы оказать помощь местным жителям техникой.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.